社會新聞

獨/調查局再爆重大風紀案 台南處副主任涉洩密交保
聯合新聞網 2019/05/24 09:00
記者張宏業╱即時報導 調查局繼高雄市處前鎮站副主任朱信吉爆發喝花酒事件後,台南市處府城站副主任劉明冠也傳出涉及洩密給被告遭法辦,消息傳出震撼基層。

高雄地檢署發現,劉明冠前不久在台南處執行一起搜索案件前,竟事先將搜索訊息洩漏給嫌犯,讓受搜索對象有充裕時間銷毀物證,雄檢認為事態嚴重,昨天指揮南機站搜索約談劉明冠到案,訊後依瀆職罪命劉明冠交保8萬元。

這也是調查局長呂文忠上任以來,首次有調查官涉及重大風紀遭交保案件,由於朱信吉才因涉足不正當場所被記大過拔官,詎料事隔一天,又傳出劉明冠洩密遭法辦,南部2名副主任接連出事,讓調查局內部相當震驚,呂文忠已指示南機站嚴查劉明冠有無牽涉其他不法情事。

據了解,劉明冠是調查班31期,行事作風評價兩極,他早年曾有酒駕紀錄,因而影響升官仕途,後來擔任多年人審委員,替自己形象加分不少,直到去年才獲前調查局長蔡清祥(現為法務部長)拔擢,調升府城站副主任,沒想到如今卻牽扯洩密栽了大跟斗。

據指出,台南處本月初執行一起案件時,劉明冠先用手機通訊軟體,事先將搜索資訊通報其中1名被告,這名被告雖早有準備,但卻百密一疏,忘了刪除手機裡面的簡訊,台南處搜索扣押這名被告的手機,發現他結識不少調查人員,手機內甚至有劉明冠通風報信的內容,讓台南處大吃一驚,通報檢方另案偵辦。

檢方獲悉有內鬼向被告通風報信後,即以傳滅證之虞向法院聲押這名被告獲准,同時鴨子划水暗中蒐證劉明冠洩密情事,昨天見時機成熟,指揮南機站搜索劉明冠住居所,釐清相關案情。

此外,朱信吉因帶隊集體接受環保業者招待,前往高雄知名酒店「凱撒帝苑」喝花酒,遭考績會決議記大過處分,呂文忠昨天也拔除朱的副主管職務,改調嘉義市站。