社會新聞

南非女攜台籍女 完成首對跨國同婚依親申請
中時電子報 2019/05/24 14:56
移民署24日表示,今天上午10時許,1名南非籍的女子先與台灣籍女友完成結婚登記,隨後前往移民署台北市服務站,完成第1起同性配偶依親居留的申請,這對新人在現場深情對望,洋溢著滿滿幸福,南非籍女子表示,終於和台灣女友完成終身大事,她們都覺得既開心又興奮。

移民署表示,這名南非籍女士約在1年多前,以應聘工作事由來台,從中結識台灣女友,兩人交往後都有定下來的打算,24日專法施行第1天,便趕往附近的戶政所登記結婚,再火速前往移民署台北市服務站,辦理她的依親申請,此後便可以台人配偶的名義,在台灣久居,但為免影響工作和生活,這對新人選擇低調,不願透露他們身份和相關細節。

移民署另燈出,依同婚專法及現行相關規定,自2019年5月24日起,可受理國人之外籍同性配偶共計26個國家地區,包括:荷蘭、比利時、西班牙、加拿大、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、阿根廷、丹麥、巴西、法國、烏拉圭、紐西蘭、盧森堡、英國(部分地區)、美國、愛爾蘭、哥倫比亞、墨西哥(部分地區)、芬蘭、馬爾他、德國、澳洲及奧地利等。

全台各縣市服務站,均已準備好受理跨國合法同性配偶,申請在台依親、居留作業,若有相關問題,可洽各縣市移民署服務站詢問,服務時間為上午8時至下午5時,或利用移民署全球資訊網站查詢相關送件資訊(網址:http://www.immigration.gov.tw)。