社會新聞

熱議題/美國「抱嬰兒」戒斷 毒媽節育換減刑
聯合新聞網 2019/07/20 06:00
記者蔡容喬、王昭月/高雄報導 母親吸毒導致胎兒染毒,舉世都在面對,英國蘇格蘭每周約增四名毒寶寶,加拿大十一年內人數增加三倍,美國治療一名毒寶寶的花費相當於治療十九個新生兒,為此部分州政府要求女受刑人節育換取減刑,從源頭控管。

美國一分調查顯示,四百一十萬吸毒女性,孕期中約百分之三仍吸毒。二○一六年更發現,出現戒斷症狀的毒寶寶比率創十年新高,醫療資源較貧乏的鄉村尤其嚴重。英國蘇格蘭二○一五年起,三年出現近六百名毒寶寶,等於每周產出四人。加拿大二○一八年調查顯示,從二○○三年起算十一年,毒寶寶發生率從千分之一點八增到千分之五點六,足足三倍。

義大醫院副院長楊生湳說,美國對母體吸食海洛因、嗎啡產下的寶寶,會用更低劑量的同一藥物幫助戒癮,小孩如合併搖頭晃腦等抽筋症狀,則再施用巴比妥,另種方式則對母親施納洛酮,經哺乳再幫寶寶脫癮,但危險偏高。最新療法是使用丁基原啡因,同時治療母嬰,或考慮使用針灸、中醫輔助。

楊生湳表示,過去慣用的嗎啡自然脫癮法,孩子仍會出現像猝死症、智能低下、情緒反應異常等神經學後遺症。台灣更值得憂慮的是混合用毒問題,治療上更棘手。

義大醫院兒童醫學部醫師吳珮玲說,美國認為對染毒母嬰的評估與處置需更標準化,並給予完善的支持系統,政府更應整合相關機構群策群力,提供染毒母嬰更好的處遇。

美國國家衛生研究院估算,一名毒寶寶的醫療費用高達六萬六千美元,一般新生兒則只要三千五百美元。此外,一般寶寶約二點一天就能出院,毒寶寶卻平均住院長達十六點九天。為此二○一七年美國各大醫院新生兒重症加護病房,發起徵求「抱嬰兒」志工計畫,透過擁抱,安撫寶寶躁動情緒。