社會新聞

無搜索票到民宅「臨檢」?他尿檢安毒陽性獲判無罪
聯合新聞網 2019/07/20 07:00
記者曾健祐╱即時報導 桃園劉姓男子去年1月31日被警方帶回驗尿依毒品罪嫌送辦,他反控中壢警分局員警無持搜索票就闖入;法院調查發現,警方當時名為到旅社臨檢,實際卻到隔壁私人套房抓人,所以未製作臨檢紀錄表,事後也提不出同意搜索證明書、採尿同意書,認定無故侵入民宅,採得尿液無證據能力,判劉無罪。

檢方起訴指出,劉當時在吳姓友人租屋處,內壢派出所陳姓所長帶隊,經其同意搜索查獲2組安非他命吸食器;劉辯稱,有2名陌生人敲門,進來沒有持搜索票或證件,也未表明員警身分就要搜他身,自己不配合並質疑「沒有搜索票可以進入民宅嗎?」所長就大聲威嚇說不配合就帶回去。

劉還說,被帶到派出所時對方又說,不配合採尿就不放人,在不得已下才配合員警,回住處後才另有1名警員開車過來,叫他再回去簽自願搜索同意書、自願採尿同意書等。

吳則說,房間門打開會被衣櫃擋住,不會直接看到桌子,當時警察闖入走進來看到桌上有吸食器就把他們全帶回去,劉原不配合驗尿,警方就說不配合就不讓全部人回去,「配合的話,函送就好」。

法院函詢中壢分局有關本案採尿法令依據、提供採尿同意書,但分局僅回復當時查獲的職務報告,另函請提供臨檢紀錄表,分局也回覆「現場未製作臨檢紀錄」。法官遍查卷證也找不到劉簽署的同意搜索證明書、採尿同意書及逮捕通知書,認定劉形式上未經員警以現行犯逮捕,也非自願採尿。

另名葉男說,他是吳的房東,租給他的房間和隔壁旅社連在一起,但出入各自獨立,還說是警察搞不清楚狀況;法院認定警方查獲地點確屬私人套房而非旅社,性質上不屬公共場所,這也是中壢分局員警名為「臨檢」但未製作臨檢紀錄的原因。

法院認定,陳姓所長和2名警員,當時是無故侵入民宅,侵入後也僅是發現吳持有吸食器,頂多是準現行犯,但劉並非準現行犯,強制帶回派出所行為已屬違法逮捕,其非法採得尿液無證據能力,判處劉男無罪。