社會新聞

即時短評:查賄分黨派? 警察難以承受的重中之重 
聯合新聞網 2019/07/20 07:45
記者李奕昕╱即時報導 內政部長徐國勇宣示明年總統與立委二合一選舉,高雄市是查賄制暴的「重中之重」,台南市警察局長黃宗仁卻甫因「查賄得罪執政黨」被調任警政署副署長,兩相對照格外諷刺,難道查賄有黨派之分?黨政高層不是精神錯亂,就是把行政資源當選舉工具,對警察才是難以承受的「重中之重」。

黃宗仁遭「拔官」,盛傳是去年九合一選舉期間,台南市警方針對某市議員候選人的樁腳查賄,得罪執政黨某派系;他任內並無重大缺失,廣受基層支持,高層不惜破壞警察升遷制度,強拉回鍋副署長,卻說不出足以服人的理由,讓警察人事蒙上政治陰影。

徐國勇稱調任是「借重查賄經驗」、「副署長位階高於六都局長」,但警界皆知,警政署副署長和直轄市警局長同列「警監一階」,官階相同;執行查賄的是地方警察局,且六都局長掌握較多資源,改派副署長就是「降調」,用這種文字遊戲混淆社會視聽,對黯然下台的警官消費其剩餘價值,豈不羞辱人?

今年初起高階警察人事被諷為「史上最亂」,升官不靠專業及年資,超車、跳級的大有人在,「有關係」才是王道,從總統府、行政院到內政部,頻頻「過問」人事調整。當警察忙於牽線黨政、金主或地方人士,認真工作沒有誘因,劣幣驅逐良幣,終究是全民受害。

九合一大選,高雄換黨執政,如今高雄市長韓國瑜成為國民黨總統參選人,部長稱高雄查賄制暴是「重中之重」,是否掌握具體情資或經過專業評估?否則獨對高雄別有用心,甚至沒有依據的放話,很難不引人聯想。

警察是國家公器,本應嚴守行政中立,查賄制暴不分顏色,一旦被用來「選擇性辦案」,成為攻擊政敵、保衛「本黨」的打手,對多數盡忠職守的警察情何以堪?又如何讓百姓信任人民保母執法的公正性?