社會新聞

立法院前秘書長林錫山判刑定讞 今報到發監
聯合新聞網 2019/07/20 08:30
記者賴佩璇╱即時報導 立法院前祕書長林錫山涉犯貪汙等11罪有罪確定,累計判刑36年,待定執行刑須入監服刑;林今上午10點赴台北地檢署執行科報到發監。

林錫山收受廠商網遠科技賄款,再以洩漏標案、綁標等方式,助網遠科技取得立法院資訊系統採購案,另查獲2.4億元來源不明財產。最高法院撤銷「憑證更新案」收賄300萬元的部分,發回高院更審,另依7個不違背職務收賄罪、財產來源不明罪、2個洗錢罪,共判刑36年,再由檢方聲請定應執行刑。

檢方指控,林錫山自2012年至2015年間,利用祕書長可決定資訊處採購案的職權,分8次向網遠科技負責人李保承收取共3950萬元回扣,且收錢地點多選在林的立院辦公室旁會議室,還有一次約在北上高鐵車廂內收錢。

為助網遠取得標案,林透過資訊處長陳露生、親信陳亮吟等人探詢網遠意見,量身打造標案,或以洩漏招標規格等綁標方式,助網遠取得24件資訊系統標案,總金額2億餘元。

其中一件「民意匯流」資訊系統案因網遠沒得標,網遠要求廢標。陳的部屬、高級分析師田志文多次質疑標案處置不對,遭降調立院台中辦公室,事情因而曝光。

一審時,林僅承認刑度低的不違背職務收賄罪,法院認為他長年任立法院秘書長,位居要職,應奉公守法、廉潔自守,卻在採購案中收回扣,敗壞官箴,不僅影響正當廠商參與標案的意願,立法院資訊採購的品質也令人憂慮,重創公務員形象,依違背職務收賄、財產來源不明等罪判16年徒刑,褫奪公權6年。

二審高院改認定林收賄金額為2800萬元,依不違背職務收賄罪、財產來源不明罪及洗錢罪,改判他15年徒刑,褫奪公權5年。林和檢方均不服,提上訴。

7月11日,最高法院判決其中大部分罪行都如二審,但原判決針對「憑證更新案」對林錫山、陳露生有利證據調查未盡,認定稍嫌速斷,因此撤銷此部分,發回更審。

最高法院判刑定讞後,檢方隨即啟動防逃機制,並訂於7月19日上午10時報到發監。林錫山今提早10分鐘抵達北檢執行科,面對現場媒體不發一語,兩度鞠躬。