社會新聞

獨/偷電設比特幣挖礦機農場遭逮 電費達千萬元
聯合新聞網 2019/07/20 08:45
記者王駿杰╱即時報導 王姓、陳姓男子今年1月涉嫌在新竹郊區承租兩棟透天厝充當比特幣「挖礦機農場」,24小時不間斷挖礦,兩人不但請工讀生定期打掃機房,還找水電工竊取電力,遭台電人員發現兩處透天厝用電量異常,電費竟高達千萬元,比一間工廠用電量還大,報警追查;警方上月底突襲兩處機房,將兩人逮捕,總計查扣價值五百多萬、370台挖礦機組。

據了解,目前比特幣市價一枚約1萬美元,要挖比特幣,需透過挖礦電腦機進行運算,透過演算協助區塊鏈帳本進行確認,因電腦演算屬高密集耗能行為,若要機組不斷運作,還得開冷氣調節室內溫度,因此挖礦獲利的多寡,幾乎都取決在電費成本上。

經查,35歲王男在網路虛擬貨幣論壇刊登購買資訊,結識31歲陳男,兩人相約合組挖礦機農場,便花5百多萬元購買螞蟻礦機及高階電腦組裝成「挖礦機」,還在郊區租下兩處透天厝充當機房,24小時不間斷挖礦。兩人請來28歲張男當工讀生定期打掃機房,確認電腦設備狀況,還動歪腦筋到電費上,想以竊電方式節省成本。

王、陳兩人找來水電工破壞電表外固定封圈封印鎖,讓電流線鬆脫,使電表計量失準,無法計算電費,藉此減少鉅額電費支出。不過,台電人員在實行電表檢測時,察覺兩處透天厝的電表有異,便進行測量,竟發現用電量極高,兩處電費總計高達1千萬元,懷疑有人非法竊電,便向警方報案。

警方突襲兩處機房,發現裡面挖礦設備完備,還以英文字母區分工作區域,立刻將現場設備查扣,共計370台挖礦機組。王男稱,這些機台是他以每台約1萬6千元購得,總價約5百多萬元,另外還有3名股東。

陳男則供稱,他從事電腦組裝業,受雇於挖礦機房進行機台測試、組裝與維修,竊取電力的部分,他會與台電和解。張男則說,他不定時流動於兩處機房,也是進行機台測試維護工作,他不清楚機房內的設備所有人,只略知這些機台設備都是故障、翻新機台。

由於挖礦得來的比特幣通常會存在特定網路帳號,警方除進行清查,訊後也依詐欺得利及竊盜罪將3人法辦。台電也在估計損失,將依法求償,全案擴大偵辦中。

法界人士指出,比特幣自去年底暴跌,導致市場上出現大量拋售的挖礦機,張、陳兩人恐是大量收購這些機台,再透過竊電拿來牟利。雖然近年外傳全球多數礦場都在大陸,但台灣的住宅或工業用電都比大陸便宜,才會有人動興起在台灣架設挖礦機農場的念頭。