社會新聞

北市大安區工地壓死人 落石目測直徑50公分
聯合新聞網 2019/07/20 09:30
記者魏莨伊╱即時報導 台北市大安區一處工地上午發生工人遭落石砸死意外,一名50歲獨身葉姓男子遭直徑50公分大石重壓,搶救不治身亡。北市府工務局指出,工地正在進行擋土牆工程,下挖1.1公尺,又因連日大雨,才引發落石意外。

北市工務局大地工程處總工程司吳健羣表示,該起意外發生在今天上午近10點,位置在大安410公園,以前是墓地,正在進行改建成公園的工程,因地形屬於梯形的坡地,為了要做擋土牆,日前才完成挖掘工作,下挖1.1公尺。

吳健羣說,工人昨日上午前往工地,是為了下一階段施工做準備,在整地、支撐作業前,先去丈量土地,不料前幾日連續大雨,地基不穩,研判是大顆落石滾落,重壓工人背部。

事後趕到現場,發現工人身上並無土石掩埋,而是趴臥重傷,不遠處散落大顆落石,目測直徑50公分,相當沈重,認為是遭落石砸中釀意外。

吳健羣表示,整地、支撐作業後,接續還有阻力模板與灌漿作業,不過因該起意外,目前工程暫緩。北市勞動局勞檢處要求大地處檢討意外後提出「水保防災應變計畫」供審查,才能復工。

吳健羣說,目前因工地停工,土坡仍相當危險,為了盡快完成臨時擋土支撐作業,研議最快下周三會提出「水保防災應變計畫」。

至於撫卹部分,廠商也有提供家屬工程保險,市府也會督促做好撫卹工作。