社會新聞

私菸案LINE對話曝光「老闆大放送 快去揪菸」
聯合新聞網 2019/08/24 06:15
記者張宏業、賴佩璇、曹悅華/台北報導 邱彰信回傳「太感謝了」兔兔貼圖

檢調偵辦私菸案,查出華航空品處前副總邱彰信大開方便之門,決定國安特勤訂購菸品數量不設限,成員還在群組討論「快去揪菸」,當邱得知專機預購免稅菸已逾華航全年免稅菸品銷售目標百分之一時,還雀躍回傳喜極而泣的「太感謝了」兔兔貼圖。

起訴書指出,華航因經歷二次罷工,營收深受影響,空品處每年有六億元免稅銷售目標;為衝高免稅品銷售成績,免稅菸品訂購向來熱門。

二○一八年邱彰信剛接任空品處副總,首次負責「同心永固之旅」任務,當時他態度保守,見總統府侍衛室訂購五十五箱、二七五○條香菸,擔心菸品不足,將數量砍至一三五○條,但免稅菸預購可再打八折。

此舉引起時任行政參謀的國安局少校張恒嘉向同事「Ariel」抱怨:「被華航靠腰,唉,長官不同意賣那麼多」、「免稅部門好像換長官,不讓我們大量訂購」、「被砍廿幾箱,七星最多人訂,結果砍最多」。

永固之旅專案結束後,空品處進行免稅品銷售結果檢討,邱彰信把銷售報告寄給時任華航總經理的謝世謙、資深副總羅雅美,提及跟前次專機銷售相比,e-Shopping購買比率下降,導致國安人員未能滿足,有改善空間。

到蔡總統出訪「同慶之旅」期間,因市售菸價已漲至每條一千兩百元,邱彰信擔心菸品預購量影響空品處銷售成績,決定將菸價調為免稅價九折出售。

七月蔡總統的「自由民主永續之旅」,邱彰信決定免稅菸品不打折,但開放訂購數量完全不設限。

張恒嘉因此邀請華航空品處代理組長黃川禎、國安局少校吳宗憲加入LINE群組,向黃介紹吳為此次專案承辦人,黃將免稅菸品價目表傳送至群組,慫恿吳「那就等著下單勒,快去揪菸。」邱彰信裁示「對預購菸品數量將盡力完成」後,張恒嘉再私訊黃川禎詢問是否會再遭砍單?黃回答:「這次好妙,剛問老闆(指邱彰信),老闆說多多益善,覺得數量太少。」

黃川禎私訊吳宗憲說,「我們有先幫忙準備貨,多一倍也不怕,腿開開給你,請追加,腿開開都等你勒,後來老闆算盤撥撥就說這次要大放送…,要加倍喔,…你要不要加碼,機會難得,我只能講這樣」。經黃鼓舞後,張恒嘉、吳宗憲傳送免稅菸品價目表給同事、親友放膽接單,短短幾天預購就爆量。

華航表示,未來專機免稅品銷售,將依一般客機作業,不開放免稅菸品預購;並以旅客總數可攜帶數量為上限;亦將建立專機免稅品數量管控機制,並於機上完成交貨。
相關影音