社會新聞

斷橋效應/ 雙北:橋梁每2年定期檢測
聯合新聞網 2019/10/02 07:45
記者胡瑞玲/新北報導 北市重要聯外、跨河橋梁 每年一次

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳跨港大橋昨上午突然斷裂,引發外界關注橋梁安全,新北市工務局表示,全新北橋梁每2年皆有定期檢測,若發現異狀將視情況優先進行維修。台北市新工處表示,目前全市共計307座橋梁,目前全市橋梁至少每2年一次檢測,針對重要的聯外、跨河橋梁,頻率提升至每1年一次。

新北市議員何博文、林銘仁、江怡臻、洪佳君等人昨都在議會關心新北的橋梁,何博文說,南方澳跨港大橋斷橋前沒有前兆,2秒內就全垮,新北有聯外橋梁、高架橋等非常多,民眾往返雙北都要經過大漢溪、新店溪、淡水河、基隆河,怎麼確保都經過定期安檢,並讓市民安心。

新北5橋耐震力補強 明年10月完工

朱惕之說,橋梁破壞原因種類非常多,除了要了解橋梁的形式,還有過去維護的紀錄,新北市人行陸橋、車行陸橋、越堤橋梁總共有1315座,若發現橋梁有劣化必須要拆除重建,工務局就會進行。

新北市橋梁去年經檢測後,共有160座橋梁於今年進行修繕,維修經費共2500萬元,目前已於8月1日全數修繕完畢;除了今年修繕的160座橋梁外,養工處指出,從去年開始,新北就針對老舊橋梁進行耐震力檢測,檢測結果有5座橋梁須進行耐震力補強並即刻進行維修,預計花費2.6億元,並在明年10月完工。

台北市新工處說,北市府在2010及2011年,針對全市34座跨河橋、32座車行陸橋,進行耐震評估。台北市新工處指出,其中39座橋不符最新的耐震規範,目前有37座橋完成補強,其餘2座的建國高架、舊環南高架,預計2022年完成補強,耐震能力將達到六級。

花蓮菁華橋結構 與南方澳跨港大橋類似

花蓮市紅色的雙叉式單拱鋼造的「菁華橋」橫跨於美崙溪上,是觀光地標之一,與南方澳跨港大橋結構類似。但因年久失修,鋼構多處有鏽蝕及護欄毀損狀況,為確保民眾行的安全,花蓮市公所昨前往菁華橋勘查橋體結構,未來也將積極向中央爭取改善工程經費。