社會新聞

南方澳斷橋預計9點搶開臨時航道 持續搜尋失聯移工
聯合新聞網 2019/10/03 08:30
記者張世杰╱即時報導 南方澳跨港大橋坍塌進入第3天,仍有1名外籍移工失聯中,搜救團隊預計今天(3日)上午8點繼續啟動搜救;另外,為讓500餘艘漁船可以進出港,軍方持續進行水中切割作業,希望今天上午9點左右,在橋下中偏西的位置開闢一條臨時航道,而為了安全起見,工程單位已陸續在橋拱焊接扣環、接上鋼索,盼能夠穩定斷橋。

斷橋瞬間壓毀3艘漁船,分別是新臺勝33號、266號、366號,其中266號船已拖離橋下,又目前已證實有5名外籍移工不幸罹難(印尼籍3人,菲律賓籍2人),但仍有1名外籍移工失聯中,研判可能在被擠壓變形的266號船艙,據了解,搜救團隊今天將試著切割船艙,盼能尋獲失聯的外籍移工。

由於大面積的橋面、橋身沉陷在水中,軍方徹夜進行水中切割作業,橡皮艇不時在水面穿梭運行,約莫今天凌晨3點左右,大型吊車突然從水中吊起一排欄杆,讓現場掀起不小騷動,岸邊的警消、海巡紛紛注視起吊作業,但隨後就沒有明顯的可目視進展。

另外,跨港大橋坍塌後,傳出橋體疑似出現傾斜情形,施工單位同樣漏夜運作,在斷橋的「拱」兩端施工加裝鋼索環,直到清晨5點左右,可見工作人員的吊車協助下,慢慢扣上鋼索。