社會新聞

斷橋案下一波懲處 林佳龍:救災後一併追究
聯合新聞網 2019/10/03 15:00
記者侯俐安╱即時報導 南方澳大橋斷裂造成六死,交通部長林佳龍表示,報告顯示在3年前已釐清台灣港務公司是維管單位,仍不夠積極主動啟動新的檢測計畫,僅參考宜蘭縣政府的來辦理,漏掉了一些最關鍵的項目,這當然是顯有疏失,就由現任董事長吳宗榮承擔責任。

對於會有下一波懲處嗎?林佳龍說,針對南方澳大橋過去涉及的人都會一併調查後釐清責任,若有該負的責任也會加以追究。至於行政懲處是否要求多久內出爐?林佳龍說,現在還在救災及善後階段,港務公司也在全力投入,因此這只是方向,後續會配合調查報告課予責任。

針對今傳出基隆港務分公司總經理也在懲處名單,林佳龍回應「後續階段再來辦理」,至於吳宗榮卸任之後是否由政次黃玉霖代理?林佳龍表示會再做決定。他表示,目前最重要是希望全面檢討之後做改善,另外16座港務公司所管的橋梁會在3個月內完成檢測,並提出補強及改善計畫。

媒體詢問黃國昌提到南方澳大橋檢測是健行科大自己得標、自己監審、自己審查,林佳龍說「尊重委員的質詢」,但他也說,不管宜蘭縣政府委外的檢測報告是如何,南方澳大橋是特殊橋梁,港務公司本來就應該用更嚴格的標準。宜蘭縣政府雖然漏掉了針對有些項目的檢測,但不代表港務公司可以此參考辦理。

林佳龍強調,所謂兩年定期檢測是一般規定,特殊橋梁在港區有海風、鹽分、載重負擔大,應該更嚴格,而不是更寬鬆。對於台灣港務公司一開始回答兩年之後經許可延長到四年,「這是錯誤的理解」。他強調,兩年就應定期檢查,這會要求未來按此嚴格規定辦理。