社會新聞

影/南方澳斷橋究責 林佳龍同意港務公司董座口頭請辭
聯合新聞網 2019/10/03 15:15
記者潘俊宏╱即時報導 宜蘭南方澳大橋斷裂造成多名漁工死亡,也引發對全台橋梁安全的疑慮。負責維護管理南方澳大橋的台灣港務公司坦承,2012年接手管理後,從未「獨立檢測」。交通部長林佳龍表示,會追究相關單位的疏失與責任。

港務公司董事長吳宗榮在斷橋事件後上午首度現身立法院,吳宗榮坦言,宜蘭南方澳大橋在蓋好後,就交給當時的基隆港務局蘇澳營運所,當時還沒有港務公司,因此是由港務局直接接管,而港務公司101年成立至今,總共花費新台幣1795萬元維修,項目包含路燈,目視檢測及結構的改善,21年來該橋只有2016年宜蘭縣政府做過檢驗,當時是中央補助全國橋梁的檢查,宜蘭縣做了118座橋樑的檢查。而港務公司列管的17座橋梁中,除了已經崩塌的宜蘭南方澳大橋,剩下的16座大橋中有3座是107年興建完工,5座有檢驗,剩下的8座從來沒有檢驗過,會在三個月內遵照部長指示全面檢驗完成。

立法院交通委員會針對斷橋進行專案報告,隨後交通部長林佳龍證實,同意港務公司董事長吳宗榮口頭請辭。