社會新聞

中壢弟賣襪爆爭議?父酗酒、家暴離婚
三立新聞網 2019/11/15 09:13

記者詹維耕/桃園報導  

愛心滿滿,卻引發內幕爭議?桃園中壢11歲「賣襪弟」均均,為了籌出父親的醫藥費、房租及生活費,放棄學業在街上擺攤賣襪子,開心拿著兩小時賺來的100元對著鏡頭燦笑,吸引民眾熱心購買,不到一小時襪子全數賣光。但有民眾在「中壢吃喝玩樂道相報」透露「賣襪弟」均均吃飯無虞,父親肝硬化也是因為長期酗酒,似乎有意爆料。

均均,賣襪,桃園,父親,暖心,民眾,擺攤

▲均均賣襪的消息爆紅,卻也引來負面爆料。(圖/翻攝畫面)

均均,賣襪,桃園,父親,暖心,民眾,擺攤

▲均均賣襪的消息爆紅,卻也引來負面爆料,質疑均均賣襪背後的原因不單純。(圖/翻攝畫面)

臉書「承天府環島慈善會」貼出男童(均均)的故事,指出均均與父親相依為命,父親卻因為糖尿病和肝硬化病倒,無法工作,又無法申請低收入戶補助,均均每天擺攤四小時賣襪,消息傳開,網友的號召下,人龍排滿襪攤前,一小時內襪子銷售一空,沒買到的人甚至乾脆掏錢要幫助均均。

均均,賣襪,桃園,父親,暖心,民眾,擺攤

▲均均賣襪,排隊人潮一度長達數十公尺。(圖/翻攝畫面)

均均,賣襪,桃園,父親,暖心,民眾,擺攤

▲均均賣襪,排隊人潮一度長達數十公尺。(圖/翻攝畫面)

不過有民眾在「中壢吃喝玩樂道相報」透露,經社福團體、立委等人探訪後得到的資訊,得知均均父親得肝硬化是因為長期酗酒造成,且由於酒後對均均媽媽施暴,兩人才因此離婚,「離婚後媽媽說要把孩子帶走,但爸爸不肯讓孩子離開,且不肯讓孩子去上學」,不論社工團體多次造訪、勸說,都被均均父親趕走驅離,「小朋友家裡其實吃飯無虞」原PO強調,「不會阻止各位行善,但有必要讓大家了解事情來龍去脈」。

均均,賣襪,桃園,父親,暖心,民眾,擺攤

▲「承天府環島慈善會」理事長顏維勳,臉書反駁爆料者,認為爆料動機可疑。(圖/翻攝畫面)

這篇貼文發表後,「承天府環島慈善會」理事長顏維勳,昨天深夜在臉書上提出五點反駁,「第一點 首先鈞鈞都有在上課,怎麼會說輟學呢?聯絡簿還有照片是上週六去運動會拍的,今天學校主任還和我當面說過話…第二點他是不知道郝先生已離婚近十年了嗎?第三點 今天社會局及社工都有和我說到電話?也沒提到他說的事餒…第四點 不知道是那位立委?議員?社工去探訪詢問的?第五點 他有親自來訪視過郝爸父子倆嗎?怎麼會po這文出來讓善友們猜疑呢?」。

兩造說法都有網友提出質疑或是意見,不論實情如何,中壢均均賣襪賺錢是事實,善心讓襪子銷售一空只是治標不能治本,有關單位能否輔導弱勢家庭走向正軌,或是長期關心均均受教育的權益有無受損,對這家人的實質幫助才是深遠而有效的。

相關影音