社會新聞

【疫起斂財2】政府派員守口罩工廠 董娘開後門給她搬
CTWANT 2020/02/19 14:01

新冠肺炎疫情不斷升溫,行政院宣布全面徵用醫療口罩,台南市大愛藥局卻能手握百萬口罩貨源,更以每個15元高價出售,爽賺災難財。大愛藥局陳姓老闆娘更驕傲表示,這些口罩是來自屏東,政府徵收人員在工廠門口把守,她則直接殺到董娘家搬貨,囂張行徑讓人難以相信。

本刊調查,大愛藥局一到深夜就會有許多人上門「訂口罩」,藥局藏貨更是源源不絕,訂單從5000到50萬片都能提供,1片15元的高價照樣引發瘋搶。

政府全面徵用口罩,為何大愛還有如此龐大貨源?陳女透露,口罩工廠原本就不能販賣口罩給一般民眾,屏東有1家雖然是政府徵收的口罩工廠,但除了提供貨源給政府徵收外,還有其他「多出來的貨」提供給「配合藥局」販賣。她因為和老闆娘有好交情,所以都去老闆娘家中收貨,接著再由她將口罩售出,如此一來,工廠和藥局二邊一起賺。

徵收人員虎視眈眈,工廠又是如何從他們的眼皮子底下偷貨出售?工業局表示,目前由人員駐點被徵收的工廠,生產線產出口罩就立刻裝箱收走,也會有專業人員從旁協助,確保口罩能順利產出,應不會有工廠偷賣的情況出現,但囿於人力有限,倘若真有非法行為,則交由調查局偵辦。

本刊致電大愛藥局,店家否認私賣口罩和哄抬物價,表示只有配合政府政策販售,並沒有額外牟利。

大量醫用口罩被堆放在大愛藥局的密室中,民眾搶破頭的救命醫材竟成為斂財工具。(圖/本刊攝影組)