社會新聞

【疫起斂財5】誆手握3000萬口罩 「華碩董特助」收70萬失聯
CTWANT 2020/02/19 18:09

台南市大愛藥局遭爆手握百萬口罩貨源且高價出售,但這不是發災難財的唯一個案。在中國工作的台商小朱爆料,許多台商在這波疫情中慌亂搶口罩,微信上的商人如雨後春筍般出現,東莞的台商子弟學校家長就因此受害。

小朱說,該校家長們日前集體向1名劉姓男子訂購35萬片口罩,劉男自稱曾是華碩電腦中國區董事長特助、亞洲紙漿營業副總經理、3M亞洲採購高階主管,目前則在台灣和東莞經營新能源及精密金屬事業。

劉男在2月初聲稱為幫東莞台商解決燃眉之急,已從土耳其、俄羅斯、英國等地進口大量口罩,每月最多能供應3000萬片,1盒50入只賣180元到300元,還將此訊息轉發給台商群組,瞬間引發熱烈討論。

台商子弟學校的家長們眼見開學在即,買不到口罩而憂心忡忡,將劉男當作救命繩,聯繫後立刻下訂,支付約70萬元訂金,劉男卻在收錢後失去音訊,數次打電話、傳訊息都連絡不上,讓家長們急得跳腳。

沒空回應家長們的詢問,劉男本月12日卻在臉書貼文,聲稱20萬片口罩會在1周內由土耳機運抵香港和桃園機場,此後每天將會空運70萬片到100萬片以解口罩危機,還宣稱會捐贈弱勢和孩童專用口罩。

為取信於人,劉男也放上包括產線製造和剪開口罩的英語影片,以及口罩裝箱裝盒照片,而這些照片和網路上別人貼出的圖片高度相似,劉男信用備受質疑。小朱表示,人在中國的台商曾想直接到東莞找出劉男,但搜尋劉男自稱所工作的大陸公司,才發現該公司根本沒有登記,劉男信用也備受質疑。

本刊致電劉姓男子,他否認失聯傳聞,並表示口罩日前從土耳其起飛,但在德國時有延誤,預計18日到香港機場,將盡快送到學校。

華碩公司則表示該公司內查無此人,並強調, 劉姓男子可能涉及口罩虛假交易之情事,華碩盼請社會大眾明察時有各類冒名虛偽之惡意行為,勿受有心人士操弄。如有類似情事需確認與華碩相關事項,歡迎透過華碩官網聯繫查證。https://www.asus.com/support/Product/ContactUs/Services/questionform/?lang=zh-tw

本刊另致電大愛藥局,店家否認私賣口罩和哄抬物價,表示只有配合政府政策販售,並沒有額外牟利。工業局表示,目前由人員駐點被徵收的工廠,生產線產出口罩就立刻裝箱收走,也會有專業人員從旁協助,確保口罩能順利產出,應不會有工廠偷賣的情況出現,但囿於人力有限,倘若真有非法行為,則交由調查局偵辦。

劉男自稱是多家國際企業的高級幹部,過去經歷與醫療設備毫無關係,卻在2月初時揚言能每月弄到3000萬個口罩。(圖/讀者提供)