社會新聞

【疫起斂財6】「神罩」號稱防病毒 被踢爆根本沒送驗
CTWANT 2020/02/19 14:03

新冠肺炎於15日出現台灣首起死亡案例,民眾恐慌大幅提升,這股不安也顯示在募資平台上。衛風科技公司推出「Goddian Mask 御神罩」,去年12月放上嘖嘖集資平台,在這波疫情升溫時獲得大量迴響,不到2個月就獲得251萬元贊助,是預期目標的2倍多,而其中4分之1金額是在疫情升溫後湧入。

該產品主打可過濾病毒和超細懸浮微粒,並主張能水洗、效果持久,原定於上月底出貨,許多人在口罩之亂中未預先準備,耐心等待御神罩到來,結果其專案團隊卻在1月底宣告,「工廠產線要配合政府生產其他口罩而無法如期出貨」。

御神罩也被踢爆.產品未通過CNS國家檢測,非醫療口罩卻宣稱能防止病毒,已明顯違反《藥師法》規定,面對憤怒的顧客,衛風公司在本月13日時宣告取消專案、退還款項,但對贊助者的傷害已經造成,也讓公司形象大受影響。

醫師陳偉寶建議,一般民眾搭捷運、買菜等日常生活,配戴的口罩沒達到醫療級標準也不要緊,買不到口罩時,能用曬太陽、烘碗機、紫外線等方式乾燥口沫,「在萬不得已下可以重複使用口罩」。他也提醒,進出醫院或口罩出現破損就一定要丟棄換新。

嘖嘖集資平台上的「御神罩」,號稱能過濾病毒,卻被發現沒有通過國家檢測。(圖/翻攝畫面)