社會新聞

南市藥局被爆囤積百萬片口罩 檢諭令10萬元交保
中時電子報 2020/02/19 10:05
台南市南區大愛藥局被周刊爆料指手握上百萬片口罩哄抬價格,半個月即爽賺3000萬元。檢方19日指揮警調前往搜索,現場雖未發現大量口罩囤積,但已扣得進銷貨憑證,並將陳姓女業者帶回偵訊,進一步追查口罩的來源與去向,以及有否意圖哄抬口罩價格而囤積的犯行,訊後諭令10萬交保。

台南地檢署主任檢察官蔡宗聖強調,意圖影響或哄抬口罩等防疫物資價格而囤積、居奇、聯合漲價或散布不實訊息,涉犯刑法第251條及傳染病防治法第61條,最重可處7年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金。

周刊爆料說,位於大同路二段的大愛藥局陳姓老闆娘,向由記者偽裝急需醫療口罩的台商宣稱,他們擁有充足貨源,能一次供應數10萬到近百萬個醫療口罩;同時,成本不到2元、市價約5元的一般醫療口罩,該藥局每片高價賣15元,但仍每天秒殺。

周刊指出,陳女還秀出手機LINE上面滿滿的訂單炫耀說,「只有我們家有口罩」,由於與口罩工廠的老闆娘關係良好,才能取得穩定貨源,更秉持「有錢大家賺」的精神,除提供口罩給親友、熟客外,還會「割貨」給同業。

台南市長黃偉哲18日獲悉此事後,立即指示消保官楊璿圓聯合台南地檢署、台南市調處及市府衛生局、警察局等機關聯合查緝。但陳女否認媒體爆料內容,還表示LINE的內容,純粹是友人請她訂購4月30日疫情緩解口罩解除徵用解除後的醫用口罩,沒想到對方竟然「哈啦也當真」。

南檢民生專組檢察官黃齡慧也指揮台南市調查處、台南市警六分局執行搜索,但現場並未發現大量囤積的口罩,經扣得口罩的進銷貨憑證後,還將陳女帶回地檢署偵訊,釐清相關事實,訊後諭令10萬元交保。

黃偉哲強調,政府絕對不容許危害、妨礙防疫工作進行的囤積與哄抬的行為,請民眾及業者千萬不要以身試法,市府、地檢署及市調處也會嚴加查辦,希望防疫期間大家能「相忍為防疫」。