社會新聞

燒活人?網傳武漢焚屍爐有哀嚎!行家吐駭人真相
中時電子報 2020/02/19 13:46
大陸武漢新冠肺炎疫情持續高檔,確診病例和死亡人數日日激增,除醫療系統不堪負荷,火化遺體的殯儀館也瀕臨崩潰。網路傳聞,武漢殯儀館招工,條件是「不怕鬼,膽子大,其實焚屍爐裡的叫聲不是鬼,而是沒有死去的人」,不過有知情的網友卻說,屍體被燒時,真的可能發出淒厲叫聲,不用自己嚇自己。

推特帳號《真相是金@iamwhite01》17日貼出截圖,其內容顯示,一名疑似武漢人被醫院叫去抬他爸爸,他進病房後,撫摸爸爸的小腿是熱的。他喊爸爸,爸爸也睜開眼要說話。醫生大為驚駭,呵斥他出去,把他爸爸赤條條的裝進屍袋抬走了。

《真相是金@iamwhite01》並留言:「武漢殯儀館招工,條件是不怕鬼,膽子大,其實焚屍爐裡的叫聲不是鬼,而是沒有死去的人」。

這則新聞被轉貼到PTT,引發鄉民議論。不過有一位網友指出:「屍體被焚燒火化時,因為肌肉組織劇烈變化,是有可能發生看起來像人坐起來之類的動作,氣體劇烈流動,若通過氣管聲帶可能也會發出淒厲叫聲。」並安慰眾鄉民「沒事的 沒事的 沒事的 這都可以有科學解釋的 Is Science! 嚇不倒我的」。

有網友認為這段解釋相當可信,戲稱該網友「焚化系」,不過更多人認為這是在模仿大陸官方慣用安撫民眾的說法。