社會新聞

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?
聯合新聞網 2020/02/19 14:45
記者邵心杰/台南即時報導 新冠肺炎疫情當頭,政府管制口罩「7天買2罩」,民眾大排長龍搶購口罩的同時,台南傳出有藥局大發國難財,單片醫療用口罩以15元高價賣出,「只有我們家有口罩啊」藥局老闆娘秀出手機上LINE上滿滿的訂單「我還欠3個客人各50萬個口罩」等語,引發關注,台南消保官上午聯合稽查,並未發現口罩囤積,老闆娘澄清「現在哪有口罩,我們也缺口罩啊。」,她也跟顧客說等到4月30日以後疫情解禁後才有口罩,「啦咧怎當真」。

消保官楊濬圓等人會同衛生局及警調等單位到場稽查,她表示,現場稽查,發現藥局內所有口罩為中央發放口罩為主,並未發現有囤積現象,不過,會進一步調閱相關藥局進貨紀錄等資料,釐清有無囤積或哄抬物價。

消保官現場聯合稽查時,也有民眾到場買口罩,及持處方箴領藥,看到媒體現場大陣仗嚇了一大跳。郵局人員配送中央口罩時,看到藥局前擠滿了媒體,也只好暫時調回頭。

老闆娘直呼「太誇張了」 、「啦咧怎當真」,她說,連藥師公會、議員都找不到口罩,她那有能耐找得到口罩。她表示,當時顧戶買不到口罩,一間一間藥局找,直接到工廠排,都買不到口罩,找上門,詢及有無口罩?她才回答,要等到4月30日以後疫情解禁後才有口罩。她還向現場人員說,現在無社區感染,一般健康的人不用戴口罩。

她當場出示手機LINE上留言證明,「他解禁政府要4月30號以後」、「昨天新聞報導4月30號以前政府都會徵收口罩 」、「我在幫你介紹」等語佐證。面對不實傳言,她表示將提告。