社會新聞

影/台南藥局囤貨高價賣口罩 真相令人傻眼
NOWnews 2020/02/19 16:09
大愛藥局遭爆料囤貨且高價販售口罩,大發國難財
▲大愛藥局遭爆料囤貨且高價販售口罩,大發國難財。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.19)
武漢肺炎疫情嚴峻,全民瘋搶口罩,近日竟傳出台南東區有藥局大發國難財,不僅以15元高價販售單片醫療用口罩,更傳出藥局陳姓藥師表示,口罩貨源充足,一次能供應數十萬至百萬個醫療口罩,檢警調及市府相關單位聯合稽查,陳姓藥師(老闆娘)竟稱「那是隨便說說的」!

台南市政府接獲檢舉,指大同路大愛藥局無視政府規定「暗槓口罩」,陳姓藥師指,從政府徵收的口罩工廠「拿到多出來的貨」,且單片成本約2元、市價5元的醫療用口罩,竟以15元高價販售。陳姓藥師更說,「我還欠3個人各50萬口罩,只有我們家有口罩啊,呵呵呵…」。

台南市衛生局、檢警調等各單位19日前往大愛藥局聯合稽查,現場並無查獲囤積醫療用口罩,陳姓藥師亦否認有囤積醫療用口罩,以及高價販售情況﹔她說,她根本沒有口罩,因為爆料的民眾胡亂哈拉,她也同對方隨便胡謅;陳姓藥師強調,她賣的都是健保實名制的口罩。

▲檢調在藥局現場並未查獲囤積口罩。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.19)

台南市消費者保護官室主任楊璿圓表示,面對聯合稽查,業者相當配合,經搜查藥局一樓及二樓,並未查獲囤積口罩之事實,目前陳姓藥師已前往地檢署說明。對於屏東工廠一事,陳姓藥師說,因為爆料的民眾胡亂哈拉,她就虛與委蛇應對,並沒有屏東口罩工廠這件事。

楊璿圓指出,經查該藥局之進貨單據,並無媒體報導所稱幾十萬的口罩,多是在過年前向高雄兩家醫療器材行零星進貨,盒數從兩盒至十幾盒不等,沒有異常進貨情形。媒體報導的影片中,清楚看到陳姓藥師拿整盒口罩給客人,楊璿圓說,陳姓藥師否認沒這件事,另針對以15元高價販售口罩及其餘細節則有待檢方調查釐清。

媒體報導指陳姓藥師表示,「自己因與屏東工廠老闆娘關係要好,才能有充足貨源,一次至少能供應數十萬至百萬個醫療口罩,就連台商、警察、海關都上門團購」,陳姓藥師解釋,她是指4月30日以後,政府解除口罩管制,就可以販賣,訂單也要她拿到口罩才能出貨,否則也無法供貨。

▲陳姓藥師由警方陪同,前往地檢署說明案情。(圖/記者陳聖璋翻攝)

檢警調查扣藥局進貨單據,初步清查,藥局每次口罩進貨量2至80盒不等,最後1次進貨醫療用口罩,在今年1月23日,共向高雄兩家醫療器材行進貨80盒,2月初雖有進或,但非醫療用口罩,而是一般口罩,以該藥局進貨單來看,口罩數量並無明顯異常情況,且政府係在1月31日才管控醫療用口罩,從藥局進貨資料初步研判,並無明顯可疑之處。

由於現場並無查獲口罩囤積,藥局進貨資料亦無發現明顯可疑違法之處,檢察事務官依檢察官指示,請陳姓藥師前往台南地檢署協助釐清相關案情。