社會新聞

防疫延後開學家長憂孩子網路成癮
中時電子報 2020/02/19 17:21
台灣因應新冠肺炎疫情,許多學生家長憂心忡忡,擔心校園爆發群聚感染,全國各學校配合延後開學;有精神科醫師指出,寒假延長,孩子打發時間整天看手機、平板電腦,視線緊盯,若沉溺於網路世界時間太久,可能引發網路成癮症,影響身心健康。

 台中市政府衛生局提醒,家中如有未成年孩子,父母應與孩子討論電玩或電腦的使用時間、約定使用規範,並協助孩子了解沉迷電玩或電腦的不良後果,也可培養孩子養成良好上網習慣,避免使用過度影響身心健康。

 衛生局建議,家長與孩子討論時可參考覺察病識感、認知潛在問題、處理潛在問題、發展並執行改變計畫、培養自我監控能力、後續的觀察與追蹤等6步驟,必要時可找專業諮商,台中市有14家心理諮商所及22家醫院,提供網癮治療服務,讓需要的民眾就近諮商與就醫。

 衛生局長曾梓展表示,若無法控制上網的衝動、無法上網會出現不適症狀、對上網的慾望越來越不能滿足,一定要透過心理諮商與心理治療調整行為,一旦發現親友與過去生活作息不同或行為態度改變也應主動關心。