社會新聞

加強居家消毒防疫 精油產品銷售多2成
中時電子報 2020/02/19 18:10
 新冠肺炎疫情蔓延,民眾用各種方法消毒防疫,其中茶樹精油消毒殺菌力強最受歡迎,口湖鄉農民劉東騰自種茶樹提煉精油,近日銷售量成長2成左右,他建議民眾可用水氧機配合精油,讓精油霧化做為居家日常消毒方式。

 劉東騰原本在口湖鄉種植蔬菜,後來申請平地造林,種植2甲地的白千層樹與茶樹,再斥資百萬元添購大型蒸餾設備提煉精油、研發純精油、精油洗手乳、沐浴乳等相關產品,由於不添加任何化學品,純度非常高,大受歡迎。

 劉東騰表示,新冠肺炎疫情蔓延,民眾除了戴口罩、勤洗手、用酒精消毒,也發現精油消毒殺菌效果不錯,尤其是茶樹精油的效果最好,因此最近的純精油銷售量增加約2成,其他精油洗手乳、沐浴乳等相關產品也有成長。

 劉東騰建議民眾可將純精油滴在水氧機內,藉由霧化方式讓精油飄散在住家空間,除了可自然吸入精油,消除呼吸道病毒,還可消毒殺菌衣物、家具,讓精油發揮最大的效果。也可以把精油加入酒精內做手部與環境的消毒。

 劉東騰指出,民眾因新冠肺炎疫情減少出門,長時間待在家中,情緒會比較浮躁,精油是最好的芳香療法,不僅具有消毒殺菌功效,其香味還可舒緩心情、增加人體抵抗力,同時讓生活中充滿芳香氛圍而更添情趣。