社會新聞

PO網「口罩輸日本」罰8000 法官:削弱防疫能量
聯合新聞網     2020/05/14 09:45
記者王聖藜/台北即時報導 陳姓婦人在臉書PO文「政府今年2月出口800萬副口罩給日本」,被依違反社會秩序維護法散布謠言移送法辦;台北地院審理認為,陳婦挑動政府與民間對防疫的信賴基礎,削弱防疫能量,足以引起恐慌,裁罰她8000元。可抗告。

台北市警萬華分局移送指出,陳婦上月4日在臉書公開張貼「今天才知道政府2月就出口800萬副口罩給日本,卻不准家長寄布口罩給在海外求學、工作的小孩」,陳婦坦承PO文,移送法辦。

法院審理認為,目前肺炎疫情嚴峻,任何對疫情及防疫物資的不實資訊,均足以造成人心惶惶、驚恐不安,嚴重影響社會安寧。

裁定說,陳婦於政府及民間戮力防疫的重要當下,未經查證於臉書上散布不實訊息,此舉無異挑動政府與民間對於防疫的信賴基礎,並令主管機關於防疫外,另陷疲於匡正視聽之煩,有削弱防疫能量之虞,並足以引起社會大眾恐慌,因此裁罰她8000元罰鍰。