社會新聞

永和外籍男遭砍殺分屍 辦案警見死者進家門
中時電子報 2020/05/29 20:16
107年8 月21日位於新北永和河濱公園,一名加拿大外籍人士,遭3名美國人殺害分屍,主嫌是具美國及以色列國籍的孫武生,他將顏姓男子誘騙到公園,先以鍊鋸勒住頸部,再用美工刀割頸,並持開山刀砍殺後分屍,手段慘忍震驚社會,而當時的承辦刑警,因為閃過一個念頭,深夜在家中遇到無法解釋的靈異事件。

這起案件警方認為是「黑吃黑」,孫武生見死者顏男販毒好賺,找來另外3名美國人加入販毒行列,但106年5月,顏男被警方查獲持有毒品後,不想再繼續販毒,也不願意透露買家消息,孫武生認為可能是線民,又怕毒品生意受影響,因此萌生殺意。

當時辦案的一位刑警孫偉哲(新北政府警察局外事科巡佐),著手此案件時,因為死者生前與多人結怨,辦案進度遲遲無法突破,雖然知道逮捕兇手是職責所在,但每當身心俱疲時,忍不住會想「有需要幫販毒的人找到這些嫌犯嗎」,孫偉哲說他知道這個想法不對,他也沒跟其他人說過,就在內心閃過這念頭時,沒多久顏姓男子就找上門了。

孫偉哲說某天晚上回家,疲累的他趕緊洗澡睡覺,隔天還要繼續偵辦命案,深夜做了一個夢,夢裡他醒著在客廳看電視,家人從房間出來跟他說「裡面有人」,想說是小偷的孫偉哲並不害怕,進房間後燈光昏暗,接著一名高大男子站他前面,生氣的孫偉哲還大力抓住祂,抬頭一看發現是死去的顏姓男子,醒來後剛剛的「觸感」竟意外的真實。

夢到顏姓男子不久,命案就有所突破,順利逮捕到孫武生等嫌犯,結案後顏男大體交給友人幫忙處理後事,「可能是當時辦案回憶再度湧現」,孫偉哲當晚再度看到顏男站在房間床角,或許是要感謝警方破案吧。