社會新聞

通姦罪違憲 蔡清祥遺憾但尊重
中時電子報 2020/05/29 20:19
司法院大法官解釋宣告《刑法》通姦罪違憲,對於釋憲結果,法務部長蔡清祥表示「遺憾」,他指出這是屬於「具有民意基礎的立法機關」權限範圍,而不是司法的解釋範疇,但是司法院做出這樣的解釋,也「予以尊重」,雖然通姦不再有刑罰,基於對婚姻的忠誠,仍然有民事的責任。

蔡清祥表示,法務部一向反對通姦罪違憲,曾做過一份民調顯示台灣有8成的民眾反對通姦除罪化,刑法通姦罪是否需要刑事處罰,這是屬於「具有民意基礎的立法機關」權限範圍,而不是司法的解釋範疇,司法院做出這樣的解釋雖然遺憾」,但也「予以尊重」。

不過,《刑事訴訟法》239條的但書「可對配偶撤銷告訴」也已宣告違憲,蔡清祥則表示「贊同」,並指出未來會以最快的速度轉達高檢署及所屬的檢察機關,也會立即由承辦檢察官,按照大法官的解釋內容做出處理,至於相關刑案起訴或處分與否,則看案情的狀況,會依照大法官解釋來盡快處理,目前檢察司也正在草擬相關函件來轉知立法機關。