社會新聞

台北少觀所驚傳喋血 收容少年涉殺人未遂起訴
聯合新聞網 2020/05/30 06:45
記者陳俊智/新北即時報導 法務部台北少年觀護所驚傳喋血事件,一名收容少年因不滿另一名少年態度,去年12月趁對方在舍房與其他人爭吵之際,持美工刀攻擊對方頸部,造成15公分深度撕裂傷;案發後,所方啟動緊急外醫程序,保住被害少年性命,而砍人的少年因涉犯重罪,經少年法院裁定移送後,被新北地檢署起訴殺人未遂罪。

根據矯正署規定,收容舍房嚴禁一切刀械棍棒凶器。對於少年私藏刀械一事,台北少年觀護所則承認管理疏失,指美工刀可能是收容少年做勞作後夾帶進舍房,已懲處未做好檢身工作人員,未來也會加強收容少年的輔導工作。

據了解,少年所持的美工刀是其他收容少年在別的舍房尋獲,因有人借用,才會藉勞動服務機會,輾轉傳遞到其舍房,收納在被害少年鉛筆盒內。

調查人員發現,這起衝突起先與砍人的少年無關,而是被害少年與其他人在爭吵,但因為爭吵不休,又有其他人掀桌表達不滿,導致他突然想起先前被害少年態度不佳的過往,心生不滿之下,持從對方鉛筆盒取出美工刀攻擊,幸舍房主管即時發現制止,傷害才未擴大。

案發後,砍人的少年自白犯行,檢方調查相關證據後,認定其涉犯殺人未遂罪。