社會新聞

電動機車「爆充」 噴火燒毀成廢鐵
聯合新聞網     2020/05/30 07:15
記者巫鴻瑋/新北報導 新北市樹林區昨天清晨發生電動機車自燃燒成廢鐵意外,燃燒瞬間噴湧出的大量白煙,宛如火箭升空,還差點將一旁的娃娃機店都燒毀,所幸當時店內沒有人,住戶也都及時逃生,警消獲報在十分鐘內撲滅火勢。

火警發生在昨天清晨五點卅分,新北市樹林保安街的一間娃娃機店前,停放的一輛機車正在充電,突然從坐墊車廂內噴湧出大量白煙,隨後白煙吞噬整輛機車,接著從車底噴出大火,像是火箭即將升空,嚇壞不少清晨運動的民眾,立刻協助報警。

新北市消防局第五大隊接獲通報後,派出九輛消防車到場救援,機車因大火燒成廢鐵,火勢還一度朝娃娃機店內蔓延,所幸在水線灌救下,不到十分鐘就撲滅火勢。

電動機車業者懷疑,起火原因可能是鋰電池的充電元件發生故障,使得電池電壓不斷升高,出現「爆充」情形,在充電模組沒有自動斷電的狀況下,電池因而膨脹撐破,導致爆炸起火。

據調查,這輛起火的電動機車是樓上住戶所停放,因為隔日上班要騎乘,晚上都以延長線從室內接電,供機車充電到天亮,通常充電時間在六小時以上,過去都沒發生過問題。

娃娃機業者得知差點連店面都被波及,趕緊前往查看,所幸僅有門口的布簾及部分器具遭焚毀,較為貴重的娃娃機台都沒有受損,店內有遭濃煙熏黑的情況,但暫時不會向車主求償。

電動機車業者提醒,除了依照原廠指示進行充電,也應避免改裝電池模組、配件,同時也不要長時間進行充電,並定期檢修或更換鋰電池。