社會新聞

繼父未好好照顧母親 年輕兄弟聯手痛毆他致死
聯合新聞網 2020/05/30 07:15
記者曾健祐/桃園即時報導 桃園周姓兄弟不滿黃姓繼父沒好好照顧媽媽聯手痛毆對方,哥哥還抓黃的頭撞汽車板金,導致頭顱骨折死亡,弟弟則坦言,父母離異黃成了繼父,但兄弟對他一直心存疙瘩;法院審酌,弟弟僅朝黃揮拳,哥哥則抓他頭撞板金致死,各依傷害致死、傷害罪,判哥哥8年、弟弟8月徒刑,可上訴。

起訴指出,哥哥(21歲)、弟弟(19歲)因父母離婚,母親後來和黃男交往同居,兄弟對於黃後來成為繼父心存芥蒂,加上不滿黃沒好好照顧媽媽,去年10月20日2人和黃男及朋友一起到KTV唱歌,雙方酒後又因照顧母親問題起了口角。

結果弟弟先朝黃揮拳、推倒在地,並和哥哥一起將他載到石門水庫附近的空地,過程中黃因遭毆在車上嘔吐,哥哥心生不滿將他硬拖下車痛毆,甚至抓黃的頭去撞車子後面的板金,導致他頭顱骨折、全身傷痕累累,送醫急救仍不治。

檢方訊時,哥哥避重就輕,弟弟則坦言黃是他們繼父,因爸爸仍在世時媽媽就和黃再一起,兄弟自此再也沒和爸爸見面,和哥哥內心一直都有疙瘩。

法院審酌,對於在KTV揮拳毆打並推倒黃男部分,弟弟在偵、審過程均坦承,而哥哥起初辯稱在石門水庫附近空地,是不小心撞到黃的頭部,表示自己喝醉力氣不夠,想扶對方上車結果手滑才讓他撞到頭,但審理過程改口坦承認罪。

法院認為,哥哥因不滿黃男在車上嘔吐,才推倒他並抓頭去撞車輛板金,難認主觀上有要致黃於死犯意,至於哥哥是智識正常成年人,應知頭部是重要脆弱部位,若以外力攻擊恐致死,但仍執意為之,最終造成黃男顱骨骨折、顱內出血死亡,應負傷害致死罪責。

由於檢方同時依傷害致死起訴兄弟2人,但法院指出,依卷證資料弟弟僅在卡拉OK動手傷害黃,帶到石門水庫附近空地攻擊部分,僅有哥哥獨自動手,弟弟並未參與。

另考量兄弟2人審理過程供述反覆不一,弟弟甚至有替哥哥隱匿狀況,犯後態度難認良好,與被害家屬也未達成和解,審理後依傷害致死罪判哥哥8年,另依傷害罪判弟弟8月。