社會新聞

遠航張綱維躲黑道追債可能逃亡 延押2個月
聯合新聞網 2020/05/30 07:30
記者王聖藜/台北即時報導 遠東航空公司董事長張綱維涉掏空資產,偵查中被聲請羈押禁見獲准,張押期將屆,檢察官本周向法院聲請延押;台北地院今天開庭,認掏空案犯罪金額高達數十億元,張綱維仍有羈押必要,裁定自下月2日起羈押禁見2月。

裁定指出,張綱維涉犯證券交易法申報公告不實罪、刑法行使業務登載不實文書罪、詐欺得利、背信罪、商業會計法填製不實會計憑證帳冊罪、民用航空法未經核准結束營業罪,犯罪嫌疑重大,有逃亡、勾串、湮滅證據之虞,今年4月2日羈押禁見。

依聲請延押卷內證據,張綱維經限制住居後,未實際居住,違背限制住居命令,他長期經營包括航空公司在內的多家公司,國內外人脈、資力甚豐,有逃亡能力,且突然提領大量現金,將名畫等財產搬至親友住處,有隱匿資產、籌款安頓親友而準備逃亡的可能。

裁定說,張綱維還自陳在躲避地下錢莊及黑道追債、有生命危險,可見他已無法面對債權人的鉅額求償,另有逃亡之虞。

法官認為,遠航掏空案繁雜,有多位共犯存在,加上犯行跨及好幾年,犯罪金額高達數十億元,重整資料及財務資料也繁多,但張綱維與關係人的陳述或相互推諉,或混淆不清,有事實證明他有勾串共犯、證人之虞。

法官因此認為,審酌掏空案牽涉數十億元,犯罪情節重大,交保無法預防串、滅證,已無羈押以外的輕微手段可防止張綱維串、滅證,裁定他羈押禁見2個月。