社會新聞

「老師」幫忙投資匯7萬賺123萬?無業男險失金警攔截保住
聯合新聞網 2020/05/30 08:30
記者趙容萱/台中即時報導 台中市警局霧峰分局國光派出所巡佐楊泱清今天說,44歲許姓失業男子聽信網路上有人自稱「老師」可幫忙投資「只要匯7萬,就能馬上領到123萬」,27日不聽老父勸告,跑到銀行匯款,經許父報案,協助找到許姓男子,在許男老父親及員警勸說下,男子才發現被騙了,沒有匯出款項,保住積蓄。

楊泱清說明,許父報案表示,其子要匯7萬元說要投資,不聽他的勸阻,在27日上午9時,獨自跑到銀行填寫匯款單,受理的林姓女行員察覺有異,通知許父查證,待許父趕到銀行,找不到其子,求助警方,並拜託警方幫忙勸告兒子。

警方在27日下午3時許,找到許姓男子,並會同許父到銀行查明並瞭解情況。

許姓男子表示,網路有一位自稱「老師」教他投資,對方告知他「只要匯7萬,就能馬上領到123萬」,要幫他投資,他現在沒工作,想靠投資賺錢,所以相信對方。

員警告知許男這是常見的「投資型詐騙」手法,不要相信對方,在許父和員警勸說下,男子才相信自己真的遭詐騙,事後父子倆感謝員警和行員的幫忙,才不致讓辛苦存的積蓄化為烏有。

霧峰分局呼籲民眾,近期詐騙手法推陳出新,凡涉及「錢」之事,依照防詐三原則:一要冷靜、二要仔細聽對方說什麼、三要小心求證,或撥打165反詐騙專線,以免無端造成財物損失。