社會新聞

提供未成年電子煙 嘉市最重罰10萬
聯合新聞網     2020/05/30 09:00
記者卜敏正/嘉義市報導 嘉義市議會昨天三讀通過「電子煙危害防制自治條例」草案,成為全國第3個三讀通過縣市,規範未滿18歲不得吸食、持有電子煙或相關器物,任何人也不得販售電子煙給未滿18歲者,條例將於公布後6個月正式實施。

市府衛生局長張耀懋表示,本案府會具有高度共識,促成本自治條例順利通過,重點包含未滿18歲不得吸食、持有電子煙或相關器物;任何人不得提供電子煙給未滿18歲者,違者最高可罰新臺幣10萬元;設置禁菸(煙)標示場所,也全面禁止吸食或攜帶點燃電子煙之行為,違者最高可罰1萬元;另不得販賣、廣告電子煙或相關器物,違者最高可罰新臺幣10萬元並命其歇業。

嘉義市政府表示,為了防制新興商品危害,嘉義市制定該自治條例,以填補菸害防制法修法前空窗期,同時也響應今年531世界無菸日主題:「保護年輕族群免於菸商操控並預防他們使用菸品與尼古丁商品。」

許多新興菸品正利用各種設計新潮酷炫、電子產品、口味,引誘兒童、青少年、消費者嘗試,嚴重危害市民的健康、社會經濟、教育等層面,嘉義市除通過自治條例,也將透過宣導丶稽查雙管齊下,凝聚民眾共識,一起對抗新興菸品入侵校園及成長環境。