社會新聞

丟汽油彈港人不能入台?移民署:個案審議不會一律拒絕
聯合新聞網 2020/05/30 09:15
記者廖炳棋/台北即時報導 移民署長邱豐光昨天面對立法委員質詢時,表示將拒絕丟汽油彈的港人入境台灣,邱豐光當下解釋,根據「港澳許可辦法」第22條規定,有危害國家利益、公共安全、公共秩序或從事恐怖活動之虞的人,依法不能允許來台。

立法委員聽到邱豐光的解釋後,表示香港個別人士之所以會有丟棄油彈的行為,是因為受到大陸壓迫,要爭取民主自由,因此移民署必須審慎評估,不能一概否決來台,邱豐光也對此表示,陸委會有通盤整體考量,移民署會配合陸委會的政策。

移民署今天再度指出,台灣支持港人爭取自由,個別案件會審慎考量;政府支持民主自由,對港人來台會依法審查。

移民署解釋,依「港澳許可辦法」第9條規定,對於現(曾)有事實足認有犯罪行為或危害國家利益、公共安全、公共秩序、善良風俗、從事恐怖活動之虞者,得不予許可入境。

但因應近日香港「逃犯條例」及「港版國安法」事件,移民署考量抗爭行為與一般暴力行為有別,因此將依樣態及個別審議,必要時將會同國安單位共同審查。

移民署指出,署長邱豐光在28日的立法院內政委員會上已清楚說明,對於此類個案會審慎考量,並沒有一律拒絕的情形。