社會新聞

比特犬「狠咬」黑土狗32秒險死!5人椅子雨傘猛砸拉不開
CTWANT 2020/07/09 18:50
比特犬咬傷狗,民眾急忙拿雨傘要將狗分開。(圖/翻攝自爆廢公社)
農委會列為危險犬種的比特犬,在過去經驗中曾有多次傷人事件發生,狗咬狗的狀況更是常常聽聞。日前嘉義縣竹崎鄉又發生比特犬咬傷民眾飼養的寵物土狗,土狗被咬到遍體鱗傷,比特犬飼主就算出動全家人也拉不開緊咬不放的比特犬。被咬土狗的許姓飼主,隨後將過程及影片放上網並報警,希望社會大眾評評理,同時也希望相關單位可以安置這些兇猛犬隻。

有網友在臉書社團《爆廢公社》PO出一支影片,可見曾姓飼主所飼養的比特犬從對面馬路,直衝她家來攻擊她家的黑色土狗,即便比特犬的飼主全家人,動用椅子、雨傘、水桶狠打比特犬,牠仍不動如山,土狗的飼主也拉不開比特犬,只能眼睜睜看著自己的愛犬被咬到遍體鱗傷。當時一名路過的民眾表示,事發突然,路人和小孩都一直尖叫。

被比特犬咬傷的狗傷勢嚴重。(圖/翻攝自爆廢公社)
原PO表示「朋友家的狗已經是第3次被鄰居家的比特犬咬了,朋友的狗被咬傷時,對方還惡意挑釁朋友說他家的狗比較厲害,有當地網友說會看到比特犬主人帶著他的狗到竹崎公園散步,也會叫他咬其他浪浪,現在我朋友的狗都不敢出門,而且常常悶在自家角落,通報動保局也只是口頭勸說,讓朋友不知所措」。

飼養比特犬的曾姓飼主隨後也澄清,自己並未放任比特犬攻擊其他狗,並承認自家狗有攻擊其他狗的紀錄,但是因為犬隻有「地盤性」,對於自家狗咬傷別人家的狗,是因為禁不住鄰居狗的挑釁又記仇,才發生這樣的狗咬狗事件。他也認為事件已進入司法程序,自認毛小孩教導不好是主人的錯,感謝多數網友對比特犬沒有誤解,會虛心改進。

比特犬攻擊黑色土狗傷勢嚴重,5人拉不開。(圖/翻攝自爆廢公社)
竹崎分局表示,該案日前已依動保法第7條、32條1項4款,移請嘉義縣政府裁處,另將持續對該比特犬所經營商家約制訪查,以維護安全。

行政院農業委員會「公告具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」,比特犬飼主如未善盡責任,所飼養之具攻擊性之寵物出入公共場所未採取相關防護措施,便違反動物保護法第20條規定,將依同法第29條規定處以最低罰鍰額度新台幣3萬元整。


相關影音