社會新聞

受助家扶兒分享心路歷程 感謝助養人為愛無私撐傘
中時電子報     2020/08/06 18:20
缺你不可!投資家扶兒的未來,幫他們完成夢想;彰化家扶中心4名家扶青年6日在員林服務處現身說法,感謝助養人在成長路上為他們撐起守護傘、支持他們度過難關,也鼓舞所有家扶兒在困境中仍須堅持到底,努力追夢。

 彰化家扶6日在員林服務處舉辦「掏掏口袋零錢,幫幫孩子助學」記者會,會場以和美還社社區「卡里善之樹─為愛撐傘」的彩色傘意象布置,象徵每個助養人都是家扶兒強而有力的保護傘;4名家扶青年闡述自身奮鬥的故事,氣氛溫馨感人。

 其中,今年從彰中畢業,考上清大工程與系統科學的林建宏,因父親欠債行蹤不明,母親扛下債務、獨力扶養3個兒子,他還在媽媽肚子裡,就已是受扶助對象;看著媽媽林滿麗最多一天做3份工,他和2個哥哥都很獨立,從不讓媽媽操心。

 高一就開始打工賺生活費的林建宏表示,高二擔任吉他社長,是很美好的回憶與過程,但因為忙於社團功課一度一落千丈,為了拚上目標,他把握每個空檔苦讀,連補習只花月費2000元,老師不上課,去補習就是自修,有問題再去問老師。他目標是前進竹科、想進台積電工作,讓媽媽過好日子,不用再每天忙到深夜。

 由於母親林滿麗從受扶助婦女、成為彰化家扶中心的事務員,一路從出生、成長到學習都有家扶社工們協助,把彰化家扶當成家的林建宏說,未來無論功課再忙,都一定會持續回來擔任志工,當作回饋。

 今年考上彰化女中的顏翊芩,罹患妥瑞氏症仍勇敢戰勝疾病苦讀,她未來希望從事教職,幫助患有特殊疾病的學生;考上台師大研究所音樂學系的陳姿予更哽咽感謝助養人,讓她得以在困頓中、達成學音樂的夢想,想當音樂老師將所受恩典回饋給更多小孩。

 彰化家扶中心主任王震光表示,「教育脫貧,翻轉生命」是家扶基金會的信念,每到開學前夕,弱勢家庭的孩子就需為學費、生活費擔憂;彰化家扶每年有近800名就學學子,約需800萬元獎學金,呼籲社會各界踴躍掏出口袋的零錢,投資這些處於人生逆境的孩子,幫助他們逆風高飛。