社會新聞

掌中戲泰斗黃海岱長孫被堂弟告 想起「相煎何太急」
聯合新聞網     2020/08/08 09:15
記者白錫鏗/台中即時報導 掌中戲泰斗黃海岱的長孫黃文郎(戶籍姓名為高世標,從母姓)去年底帶領五洲團掌中劇團在立委候選人造勢場所,以布袋戲史艷文出場背景詩詞「回憶迷惘殺戮多,往事情仇待如何」演出,被堂弟黃立綱以侵害著作權提出告訴,經台中地檢署起訴,高世標感嘆說「沒有其他的孫子可以演,長孫不能演的道理」。

黃海岱的長子是黃俊卿,次子是黃俊雄,而黃文郎為黃俊卿的長子,為五洲團掌中劇團的負責責人;黃立綱則是黃俊雄的兒子,為金光多媒體有限公司負責人,高被堂弟提告,讓他想起曹植的七步詩「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」

曾獲薪傳獎的黃文郎(68歲)說「史艷文這個角色,我阿公黃海岱於民國40年左右,在野台戲就打的很響的主角,在戲院發揚光大,再由我爸爸黃俊卿接棒,民國50年演出更加轟動,因此黑膠唱片在賣,到民國59年,我二叔黃俊雄上電視,更發揚光大,我身為黃家班的長孫,有責任把史艷文讓它代代薪傳,沒有其他的孫子可以演,長孫不能演的道理」。

律師羅永安表示「這是黃家共同創作的智慧財產,黃家子孫在共同創作範圍內,依照當年共同發展掌中藝術的理念,參與的黃家子孫皆可使用,且其中部分創作是名雕刻師及畫家所創作而來,更不能歸屬於單一黃家子孫所有,不然會將數十年來黃海岱、黃俊卿等人及其他藝術家的努力,變成單一黃家子孫所有,這是不公平的」。

起訴書指出,高世標明知布袋戲「史艷文」、「哈麥二齒」,以及布袋戲史艷文出場的背景詩詞「回憶迷惘殺戮多,往事情仇待如何,絹寫黑詩無限恨,夙興夜寐枉徒勞」是黃俊雄所創作的美術著作與語文著作,並於民國98年間將相關著作權讓與其子黃立綱,黃立綱再將相關著作財產權專屬授權給金光多媒體國際有限公司。

高世標從去年12月25日至今年元月8日,先後在台中、台南、高雄等地區,先後5次在立委候選人造勢場所演出,擅自重製使用布袋戲偶美術創作,並在史艷文出場時,使用背景詩詞「回憶迷惘殺戮多」的語文創作,侵害金光多媒體國際有限公司的著作財產權。