社會新聞

看見教友需求 全台首座穆斯林老人公寓桃園龍潭開幕
中時電子報     2020/08/08 16:34
高齡化社會來臨,銀髮安養問題逐漸浮上檯面,穆斯林老人關懷協會張繼方與夫人明萍忠看見教親需求,夫妻倆自掏腰包於桃園龍潭建造全台首座穆斯林老人公寓,並於8日舉行開幕活動,吸引各地約300名教友共襄盛舉。屋內共3層樓、21間雙人房,設有獨立廚房供應伙食,開放鰥寡孤獨者申請,是共居樂活的最佳寫照。

伊斯蘭教是世界3大宗教之一,隨著信奉伊斯蘭教的移工、民眾與日俱增,目前全台約有30多萬名教親,彼此之間靠各地的信仰單位來聯繫。一肩扛起穆斯林老人關懷協會的張繼方與明萍忠,為了讓長者能有更好的生活空間,2017成立協會後鎖定赤貧、鰥寡孤獨教友給予幫助,而夢想中的老人公寓,歷經3年籌備,總算開花結果。

明萍忠說,自己從小就和長者有緣,無論是開心還是難過,長輩們總會和她分享心事,也讓她看見老人對心靈交流的需求。來到台北後,看見許多穆斯林長者被家人送去老人院,無法吃清真認證的食物,過世後也未能遵照宗教禮俗入土,心想未來若有能力,必要建造專屬老人的公寓,不至孤獨終老。

明萍忠指出,屋內家具由姊妹們捐助,為了打造穆斯林長者專屬的生活空間,內部也設有大廳舍,作為餐廳及禮拜堂,方便辦活動、禱告時使用。今日的開幕儀式只是宣告公寓開幕,有興趣的穆斯林可以向協會報名,以有自主能力及無家人陪伴的長者為主,收費機制仍在研擬中。

張繼方致詞時也說,公寓會選定龍潭做為據點,主要是因為環境清幽,距離國軍804醫院僅4分鐘、龍岡清真寺20分鐘,醫療機能與信仰需求一次完備。既然他和夫人身在台灣,下一代也將在此深根,必須做點什麼回饋台灣教親。