國際新聞

哈囉!你好 美國NASA「洞察號」傳回首張火星清晰照片
上報 2018/11/28 12:04

美國太空總署(NASA)無人火星探測器「洞察號」(InSight)在台北時間27日成功登陸火星,並開始回傳相片與資料,包括首張清晰的火星表面照片!

「洞察號」目前停在火星赤道上的埃律西昂平原(Elysium Planitia),美國太空總署稱其為「火星上最大的停車場」。「洞察號」27日傳回地球的照片以魚眼鏡頭顯示機器人周圍環境,但因為當時半透明鏡頭蓋遮擋,加上下降的塵埃掩蓋了大部分場景,導致相片模糊不清。

展開深層探索

「洞察號」跟過往的火星任務不同,主要任務為研究火星的深層內部。這也讓火星成為地球之外,唯一一個以這種方式進行檢測的星球。

「洞察號」有3項主要任務。第一為使用法英地震儀(French-British seismometer)測量任何潛在的「火星震(Marsquake)」;第二為啟動德國的「鼴鼠」系統,向地下挖掘5公尺獲取火星的溫度;第三則是採用無線電波來確定火星在其軸上的擺動情況。

計畫助理科學家斯姆雷卡爾(Suzanne Smrekar)表示:「如果你旋轉生雞蛋和熟雞蛋,兩顆雞蛋會因為內部液體的分布而呈現不同的轉動。現在我們還不知道火星的核心是液體還是固體,還有這個核心有多大。『洞察號』會給我們這些資料。」

時速1.98萬公里減至8公里

「洞察號」著陸前以1萬9800公里的時速進入火星大氣層頂部,並在著陸時透過降落傘、隔熱罩、反向助推器及減震支架,讓速度減為每小時8公里。

洞察號的任務為期2年,未來的動力來源來自身上的太陽能板。

「洞察號」成功著陸讓NASA全體人員相當興奮。(湯森路透)

在「洞察號」著陸過程中,有2個公事包大小的微型衛星收集了整個過程的相關數據,分別是MarCO A與MarCO B。這2顆衛星位於火星上空3500公里處,負責破譯「洞察號」發送的信號,並傳送回地球。這使得NASA工程師能幾乎同步知道「洞察號」著陸過程每個步驟的執行情況。

「洞察號」是繼2012年「好奇號」(Curiosity)第一個成功著陸的火星探測器,為定點型探測器,整個任務期間都待在原地不會「到處亂跑」。

  • 【歷時7個月飛行】NASA探測器「洞察號」即將登陸 最終望送人類登上火星