焦點新聞

美國終歸只是碎碎念
中時電子報 2019/01/16 04:10
 美國在台單位AIT幾位退休官員,甚至現任的官員,或明或暗,都在幫蔡政府打氣撐腰,甚至連高雄市長選舉也要插嘴,真是閒著沒事幹。蔡政府是主張台獨的,美國的支持如果不是危險,就是徹底的欺騙感情。其實如果真正要挺蔡政府,何不大大方方和她建立正式邦交,航空母艦開過來,美國大兵和武器運過來,就像過去全力支持蔣中正那樣,何必像現在一副欲言又止的羞答樣。

 其實我剛當記者的時候,經常勤跑AIT,當時駐台代表是李潔明先生,他跟原美國駐北京連絡處主任布希在大陸一起待過,自己也是青島出生的,資歷豐富,算是中國通,對兩岸、東南亞和亞洲形勢非常熟悉。後來李被調任美國駐韓大使,再轉為駐北京大使,歷經驚濤駭浪的六四事件。在離開北京和出任助理國防部長的一年多空檔期間,李受中時創辦人余紀忠先生之邀,到台灣演講,我奉派擔任李潔明的工作助理3天,跟他有比較近身的相處。我必須說,AIT歷任主管的格局,真是一代不如一代,現在比過去差遠了。我看一些退休官員在綠媒上撰寫的文章,提到美國政府對兩岸政策如何如何,真是離當前的世界太遠了,甚至離今天的美國也有千里之遙,簡直在唬台灣人,但台灣人其實並不好唬。

 美國實際上是在做軍事撤退,就像川普總統說的,美國不當世界警察了,不想再花那麼多錢,也不想犧牲美國人命了。以目前經常掛在嘴邊的印度太平洋戰略為例,說是為了對付北京的「一帶一路」政策而規畫的。問題是,「一帶一路」的財務後盾是亞投行,安全後盾是上合組織,該組織有8個成員國、4個觀察員、6個對話夥伴,涵蓋歐亞大片地區,還定期舉行聯合軍演。亞投行和上合組織都有常設組織和祕書處,他們是「一帶一路」的金融和安全基礎,因此2017年第一屆「一帶一路」高峰論壇舉辦時,全球來了29個國家元首,包括大部分的東南亞國家。

 請問印太戰略是什麼樣的情況呢?有沒有常設組織和祕書處呢?有哪些成員國呢?組織章程是什麼?沒有,什麼都沒有,別說是常設組織,就連固定的對話論壇都沒有。現在要設立大規模的國際組織,帶頭的國家起碼要先拿出1000億美金作啟動金,接下來還要動用大筆預算,川普政府現在到處跟各國伸手要錢,怎麼可能再拿錢給其他國家呢?如此空無一物的印太戰略,卻成天吹牛,反正吹牛不花錢。

 在這種情況下,美國現任或退休官員老說印太戰略把台灣包括在內,不是一句空話是什麼?反正蔡政府吃這一套,多買一些美國武器,美國就算引君入甕了。事實上,美國至今所做的不過是偶爾派一兩艘軍艦經過南海和台海,如此而已,意思到了就行了。其他還有什麼呢?這才是世局的真相,美國國力快速衰退,軍隊在後撤,拋棄盟友也不在乎,口頭上卻一堆強硬的聲明,實際上好像是老先生的碎碎念而已。

 從這個角度也可以理解AIT退休官員對蔡政府的支持言論,無論說得多麼冠冕堂皇,總是心虛的。美國早已不是布希時代的美國,AIT也不是李潔明時代的AIT,那些話最終只是聊具一格的碎碎念罷了。