國際新聞

江西南昌發現罕見大型六朝墓群
中時電子報 2019/12/08 20:53
經過475天的田野發掘,江西贛江新區七星堆六朝墓群日前清理出73座古墓葬,當中以六朝墓葬「數量最多、形制最豐富、規模最大、級別最高」。不僅為大陸現有罕見、保存較佳的大型六朝墓群,700餘件出土遺物見證孫吳時期海上絲綢之路的繁榮,堪稱海上絲綢之路研究的重要材料。

2013年6月,南昌市經濟技術開發區湖濱南路土方施工中,挖掘出六朝時期網錢紋墓磚,江西省文物考古研究院(當時為「江西省文物考古研究所」)與南昌市博物館在,隨即於周邊展開考古調查與勘探,發現墓葬密集分佈區約5000平方公尺。

其中形制較為清楚的古墓26座,初步判斷為南昌近年來所發現,規模最大的六朝古墓群。七星堆六朝墓群現已出土700餘件遺物,可分為瓷器、陶器、金屬器、石器等,若按用途則可分為模型明器、日用器、陪葬俑、武器等。從數量上看,瓷器占絕大多數,陶器、金屬器次之,石器則為數最少。