國際新聞

美知會日本 不反對伊朗總統訪日
中時電子報 2019/12/08 21:51
日本共同社8日援引外交消息人士的話報導,美國已知會日本安倍政府,不反對伊朗總統魯哈尼訪問日本。美方並要求日本首相安倍晉三在與魯哈尼舉行會談後,與美方分享成果。

外交人士稱,魯哈尼可能會在12月20日左右訪問東京。共同社指出,美國政府的高級官員已經通知日本政府,美國同意本次訪問。與此同時,美方也開出了條件,即華府應被告知魯哈尼與日本首相安倍晉三的會晤結果。

安倍日前在其東京官邸會見伊朗外交部副部長阿拉格希。阿拉格希此行的主要目的,就是安排魯哈尼訪日。共同社報導稱,伊朗的核計畫,將是安倍與魯哈尼會談的重要話題之一。

魯哈尼此行,將是繼2000年10月時任伊朗總統哈塔米訪日後,時隔19年後再度有伊朗總統訪問日本。

日本正試圖在華府和德黑蘭之間發揮調解作用。安倍希望藉伊朗總統訪日,在美國與伊朗之間發揮橋樑作用。至於能否推進自主的斡旋外交以緩和中東緊張,日方的協調能力將經受考驗。