國際新聞

特殊關係回不去了?川普對金正恩撂狠話
中時電子報 2019/12/09 09:12
北韓7日在西海衛星發射基地進行「重大測試」,官媒朝中社更表示將改變北韓戰略地位,引發國際關注,美國總統川普昨(8)日在推特對北韓最高領導人金正恩提出警告,若平壤執意恢復敵對態度,金正恩將面臨失去一切的風險,其中也包含和川普之間的「特殊關係」。

川普昨日在推特連續發布推文:「金正恩太聰明,如果他持續採取敵對態度行動,他將失去太多,實際上是會失去一切。」他說金正恩在新加坡和他簽署了一份強而有力的去核化協議,稱「金正恩不想要損及和美國總統之間的特殊關係」,或者是介入美國總統大選。

「北韓在金正恩領導下有極佳的經濟前景,不過北韓必須得遵守承諾去核,這是北約、中國、俄羅斯、日本、以及全世界都一致堅持的議題。」

朝中社昨日報導,北韓7日下午在西海衛星發射場進行「非常重大的測試」,還說測試結果將對「改變北韓戰略地位發揮重大作用」。儘管報導並未明確指出測試的內容為何,不過一般認為,此次測試可能和用於新型洲際飛彈發動機有關。

川普與金正恩於2018年新加坡峰會上達成朝鮮半島去核化目標,金正恩先前更對美國祭出年底最後通牒,希望華府減輕對北韓制裁力道,不過至今雙方核談判並無實質性進展,也讓北韓近期動作頻頻,北韓駐聯合國大使金星昨日嗆聲,平壤不會再跟美國談判無核化議題,抨擊美國所謂「持續與實質性對話」只不過是「拖延時間的伎倆」,終極目標是「有利於國內政局」,因此北韓「已不需要再跟美國進行冗長談判」,措詞強硬。

美國有線電視新聞網(CNN)分析,川普在推特上的最新發文可能透露了他與金正恩的關係正在發生變化。報導說,自兩人新加坡世紀峰會初次見面以來,川普便一改過去譏諷金正恩為「火箭人」的態度,多次在媒體面前頌讚和金正恩有良好情誼,不過上周川普又在北大西洋公約組織70周年峰會上重提「火箭人」一詞,甚至嗆聲「有必要的話可對北韓動武」等,讓朝鮮外務省第一副相崔善姬回擊,川普若再敢發表類似挑釁言論,北韓將會採取應對措施,並且稱川普是「老番癲」。