政治新聞

受夠了!陸學者警告蔡政府 兩岸關係未來恐將…
中時電子報 2020/03/29 11:08
新冠肺炎疫情在全球進入關鍵壓制階段,但也使逐漸交惡的兩岸關係,因疫情再度陷入低點。有陸方學者直言,民進黨高層正藉疫情,煽動台灣部分民粹,擴大對陸方敵意、來謀劃政治利益,攻擊大陸政治體制,其心險惡,恐讓兩岸關係造成巨大衝擊。

據港媒《中評社》29日刊出華中師範大學台灣與東亞研究中心副主任彭韜投書內文,抨擊民進黨高層趁疫情期間爭相發表「台獨」言論,不斷煽動兩岸敵對情緒,製造兩岸緊張局勢,破壞兩岸關係。對於陸方對國際社會所做出的努力,全然漠視,在大陸爆發疫情時,卻第一時間宣佈禁止台灣口罩出口大陸,但就在此前的1月14日,台灣因應澳大利亞山火形勢宣佈捐贈10萬個N95口罩給澳大利亞。

彭韜感嘆,民進黨如此的差別待遇,陸方官方和民間都看在眼中,「現在的民進黨當局完全沉浸在意識形態主導兩岸關係之中,只見仇恨沒有其他,只有汙名和嘲諷,只剩歧視與撕裂」。

他最後強調,疫情當下,「民進黨所作所為導致兩岸間嫌隙加深,隔閡加劇,兩岸關係可能更為複雜嚴峻」。