政治新聞

巧合?總統府遭駭外流文件 精準命中院內人事
CTWANT 2020/05/17 10:23
中華經濟研究院前晚舉行董事會,通過由張傳章出任院長。(圖/本報資料照片)
政策智庫中華經濟研究院前晚舉行董事會,通過由金管會副主委張傳章出任院長,銜接辭職轉任永豐金控董事長陳思寬的職務。巧合的是,前天下午外洩的總統府會議資料精準命中中經院院長的人事安排,或多或少印證了部分外洩資料的真實性。

此次總統府被駭客入侵的信件,有一份資料提到蔡英文總統與行政院長蘇貞昌會談新政府人事,該資料寫道:「中華經濟研究院院長陳思寬即將離職接任永豐金董事長,請示張傳章接任院長,是否合適?」

爆料前天寄出 時機巧合

結果,中經院前晚舉行董事會,就通過由金管會副主委張傳章出任院長。不過,中經院董事會並未在會後立即對外宣布此項人事,且依中經院的機構屬性,高層人事需提報行政院核定。因此,該人事案是在昨天下午,才在各媒體陸續被報導。

然而,駭客入侵總統府竊取的資料,是在前天就已發到各總統府記者的信箱,如果不是巧合,恐怕也多少印證該爆料資料的真實性。

促轉會4人名單 全數上榜

不僅如此,該爆料資料也不乏「命中」的人事案。其中包括4月8日外洩資料提到促轉會人事:「新任專任委員中,陳雨凡是司改會出身,曾要參選許淑華的選區,但接受本黨協調,在時代力量中屬於批判黃國昌的一方。王增勇是社福人權背景,有報名本次監委的人權委員,但應無機會入選。新任兼任委員中,蔡志偉是原轉會土地小組召集人,徐偉群之前在守護民主平台,皆與本黨有一定程度的互動。」

根據行政院上月底公布的促進轉型正義委員會的最新名單,專任委員是提名王增勇、林佳範、陳雨凡;兼任委員則提名徐偉群、蔡志偉。

監委考委名單 恐再掀波

顯示外洩資料提到促轉會人事當中的4人,最後全數上榜。不過,考量到行政院公布促轉會人事名單已經有一段時間,對比寄發給各媒體的爆料信件是在前天才發送,的確不能排除外洩資料有篡改的可能性。

值得觀察的是,外洩資料也提到了部分監察委員以及考試委員候補名單,屆時外洩資料中提到的人選不論是否被總統提名,絕對會再掀波瀾。