政治新聞

美售台魚雷有多威?艦艇遭擊中變這樣
三立新聞網 2020/05/22 08:01

政治中心/張家寧報導

美國國務院20日宣布批准對台軍事銷售,將出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元。不過,外界也相當好奇,魚雷的威力究竟有多驚人?對此,軍事專家王臻明在臉書貼出照片,並直呼「這就是為什麼反艦飛彈滿天飛,重型魚雷還是有其無法撼動的地位。」

▲噸位越大的船被重型魚雷打到會越慘。(示意圖/攝影者Naval Surface Warriors, flickr CC License)

針對外界好奇魚雷的威力究竟為何?王臻明表示,下圖是史普魯恩斯級驅逐艦USS John Young退役後,擔任靶艦,被一發MK48 Mod 6正中艦身的結果,只見照片中,一艘大型艦艇遭擊中後被「攔腰折斷」。

王臻明解釋,魚雷比反艦飛彈可怕的地方,倒也不是其彈頭的破壞力,而是魚雷會在水線以下爆炸,其爆炸的瞬間會排開艦體底下的海水,讓艦身的重量把自己折斷,所以噸位越大的船,被重型魚雷打到會越慘,「這就是為什麼反艦飛彈滿天飛,重型魚雷還是有其無法撼動的地位。」

王臻明接著說,史普魯恩斯級驅逐艦的排水量高達8000噸,台灣噸位最大的基隆級驅逐艦就是以史普魯恩斯級為藍本,進行多次改良升級的加強版。