政治新聞

「垃圾袋事件降低罷韓力道!」黃暐瀚:欺負韓國瑜太過會引發民眾同情
風傳媒 2020/05/22 08:50

高雄市長韓國瑜罷免案投票將在6月6日登場,各界針對罷韓結果的預測越來越多。宅神朱學恒認為,罷韓在1個月前聲勢看好,但近來Wecare高雄在「配數」上出現問題,因此不一定會成功。資深媒體人黃暐瀚則認為,罷韓團體欺負韓國瑜「太過了」,會引發民眾的同情心,最後不一定會投下反對票。

朱學恒在21日的《POP搶先爆》節目中提到,從大約1個月前的民調看來,朱學恒認為罷韓百分之百會成功,但現在罷韓團體Wecare高雄在策略上的「配數」開始出現問題。他分析,如果Wecare高雄想持續炒熱這個話題,那越靠近罷免日期、就應帶出更多議題,但近來反而Wecare高雄的議題跟動作減少了。如果能晚一點上街宣傳、更按部就班地配數,票才摧得出來。

第15任總統就職典禮20日上午在台北賓館舉行,會後五都市長共同合影留念,不過這張照片後來卻遭到網友改圖,把1袋垃圾加上諷刺高雄市長韓國瑜。(資料照,取自黃偉哲臉書)

黃暐瀚表示,自己當時也覺得罷韓是有可能成功的,尤其在4月17日韓陣營跑去提抗告時,沒有考慮政治、只想到法律。黃暐瀚強調提抗告一事不是不對,但已經到罷免第2階段都送出了、才來提第1階段的法律問題,非常不智,最後導致「你死他沒死,國民黨跟著一起死」。

但黃暐瀚提到罷韓團體的一個錯誤,20日總統就職典禮時,網路上流傳1張六都市長的合成照,暗指韓國瑜是「垃圾」。他認為垃圾袋事件會降低罷韓力道,「台灣人就是比較同情弱勢,你一個人被欺負得太過了,他會反撲的」。

黃暐瀚認為,韓國瑜在高雄市長選舉所得到的89萬票中,有相當大的部分的人是支持韓國瑜選市長、但不支持選總統,這些人對韓國瑜的「恨」不是根深蒂固的,所以如果韓國瑜回到高雄、好好當市長,這些人不一定會去投下罷免票。