政治新聞

日今全境解除緊急事態 拚重啟經濟
聯合新聞網 2020/05/25 08:15
編譯羅方妤/報導 日本共同社等媒體廿四日報導,日本政府將在廿五日全面解除境內「緊急事態宣言」。

日本四十七個都道府縣多數在本月中起陸續解禁,只剩北海道、東京都、神奈川縣、埼玉縣及千葉縣共五地仍未脫離「緊急事態宣言」。這五地解禁等於日本全境脫離「緊急事態宣言」,日本政府已展開作業,希望盡快恢復經濟活動。

日本確診病例最多的東京都廿三日新增病例僅二例,但廿四日東京通報新增十四例確診,單日新確診數又回到兩位數,累計共五一五二例。

雖然東京新增病例又上升,但共同社報導,日本政府已決定廿五日將全面解除東京等五地的緊急事態宣言。

日本厚生勞動相加藤勝信說:「新增感染人數日益減少,在宣言持續地區也有同樣趨勢。醫療體系吃緊的情況已大幅緩解。」

雖然日本部分地區並未達到「最近一周新增感染者降到每十萬人約零點五人以下」的目標,但日本政府認為,只要能夠確保充分的醫療和檢測體制並能追蹤感染途徑,即可解除宣言。

日本政府廿五日也將修正新冠病毒因應方針,明訂民眾跨縣市移動、全境商家營業、舉辦各項活動等經濟活動恢復的標準。

NHK統計,截至廿四日晚間九時,日本確診病例共一六六一一例,八三八人病故。