政治新聞

黃昭堂紀念公園七股動土 完工後將立銅像
中時電子報 2017/04/21 19:40
「七股區龍山里海岸遊憩區-黃昭堂紀念公園」今天舉行動土典禮,這是首座由政府單位興建,並以紀念台獨人士為主題的公園,該園區完工後也將豎立銅像,表彰黃昭堂對台灣民主運動所做出的貢獻,包含台南市長賴清德、高市長陳菊、前駐日代表許世楷、前台南市長張燦鍙、台獨聯盟主席陳南天等獨派人士都到場參加。

黃昭堂是七股龍山人,是台灣獨立運動的重要領導人物,曾任台灣獨立建國聯盟主席,被稱為是「台獨教父」,在綠營政治人物中輩分相當高,2011年手術後因心律不整過世。

賴清德表示,黃昭堂是台南出身的子弟,對台南及台灣社會有許多貢獻,也是一個典範,因此市府應地方要求,在七股龍山設置紀念公園,表彰他的貢獻,未來希望當遊客前來時,能感受這些前人的犧牲奉獻,進而凝聚共識,為台灣前途繼續努力。

黃昭堂在2013年經市府小組審議通過,列為台南市政治類歷史名人,在龍山里長王文財、龍山社區理事長蔡輝良等地方人士奔走下,市府決定在南31線龍山段閒置魚塭打造海岸遊憩區,並興建黃昭堂紀念公園,將會有舞台、廣場、台灣意象入口、白色蚵殼丘等休憩設施,並為黃昭堂設立銅像,園區占地1.23公頃,花費近3000萬元。
Insert title here