政治新聞

雨夜聲援李明哲!吳叡人感性訴求:我母啊託夢要我來嗆習近平
民報 2017/05/19 23:48
明天(20)日是總統蔡英文就職與新政府上台週年,不過,台灣社運人士李明哲遭中國關押至今天已屆61天。中研院台史所副研究員吳叡人晚間出席晚會時激動表示,母親託夢要他快點來講幾句話,為了台灣和全世界的自由民主人權,向習近平嗆聲一下,「聽媽媽的話,所以我來了啦」!

「這就是中國的全球化,中國的『大國崛起』,是一種最惡質的帝國主義」,講到台灣的「統左」最喜歡一天到晚罵「美帝」,連李明哲被抓還被奚落是追求冷戰時的人權價值,「你娘卡好A啦」、「他X的」!吳叡人從中國擴張,李明哲可能誤抓,說到激動時一度忍不住怒飆粗話。

李明哲被中國關押,今天已屆61天,李明哲的妻子李凈瑜前往美國參加聽證並向國際控訴,多個民間團體、政治社團今(19)日晚間在愛國東路的國家劇院旁舉辦【鴨霸中國,釋放明哲】晚會聲援李明哲。晚間8點多,吳叡人應邀上台發表演講。

月前才遭逢母逝的吳叡人一上台便激動高喊:「李明哲先生,你咁有好嘸?你有元氣嘸?你有聽到嘸?你有感覺到嘸?這麼多台灣人在這,在台北在給你應援,你感受到我們的溫暖、勇氣嘸」?

吳叡人接著自我介紹,「各位朋友我是吳叡人,台灣國民,普世人權的信仰者。我的母親在一個月前,整整一個月前過世,我一直在考慮說我該不該來,以服喪之身,能不能來這樣的場合,結果我的老母竟然託夢給我啦」!

「她託夢給我告訴說,你快去,為了李明哲,為了台灣,為了全世界的自由民主人權,要去講幾句話,要去給習近平嗆聲一下。聽媽媽的話,所以我來了啦」!

吳叡人接著幽默表示,「那麼久我才體驗到周董是了不起的(指「聽媽媽的話」主唱、藝人周杰倫),不過周董你可以考慮在那邊收起來,聽媽媽的話好不好」?

接著他說,「對於中國這國家,做這事情(指關押李明哲),我已經不知道有什麼話可以講了,君子可以期之以方,對於這些流氓,你到底要跟他說什麼?我想了一下,我覺得今晚比較想做一點理性的分享。我坐下來,因為悲傷而混亂的腦袋裏面,坐下來想了一下,整理一下,因為今天主辦單位交給我的關係是『中台關係接下來是什麼樣子』,我就把我一些想法跟大家分享一下,發生了什麼事,只是一個流氓國家擄走一個人這樣子而已嗎」?

吳叡人接著分析,李明哲事件剛好發生在中國完成全面鎮壓內部異己,正式公開大張旗鼓,要向全球擴張的時刻,「就是那個所謂的『一帶一路』啦,李明哲很可能是被誤抓的啦!凸槌去抓錯的啦!但是這個抓錯人卻剛好變成中國,這個正在擴張中的中華帝國,它那個狗屁不通的『中國模式』的工具」。

他繼續表示,他不是什麼中國研究的專家,「但是中國在幹什麼事情,他屁股幾根毛,不用是專家,就是正常人你就知道了」。

「首先,他們想幹什麼?他們想向世界進軍,要獲得尊敬,要做強國啦!中國在對外擴張的時候,他首先摧毀內部的公民社會,徹底摧毀喔各位!徹底摧毀。同時禁止全球公民社會進入中國跟它連結,整個中國由國家全面掌握,企圖防堵中國全球資本擴張可能會帶來的西方思想毒素」,吳叡人接著表示,「這就是所謂的中國式的全球化」。

「自己呢用國家力量控制外資力量的進入和活動,去要求別的國家外資開放、要自由,儘量讓中國資本進來,還要用自由化的名義,去滲透別的國家,購併、竊取高科技,然後用國家力量控制進步思想和價值理念進入中國,再去假借全球化名義用國家力量去滲透別的國家,最惡名昭彰的例子就是所謂的『孔子學院』,用它來偷渡中國的保守反動思想,企圖干預外國的學術自由,甚至可以滲透到美國之音,控制美國國家的廣播電台的言論」。

吳叡人表示,李明哲和其他幾位外籍人士被逮捕,只是中國用來試刀的不幸個案而已。「李明哲很歹運,在這個時機想去中國做一些人道工作,尋找一些醫學上的協助,竟然就碰到這個事情」。

其次,吳叡人表示,中國對台灣的擴張跟併吞,「李明哲的案子意味:民進黨再度執政後,台灣民間非常善意期待的,我的好朋友吳介民教授苦心孤詣地,想盡辦法區分中國政權跟人民的,提出所謂『第三個中國的想像』這樣善意的理論,也就是想要繞過國家和政權,希望由台灣社會跟中國社會能直接連結的,這樣非常善意,絕對不是仇中的選項,已經正式消失」。

「你跟我談,可以。中國人這樣想:先承認九二共識,不承認的話,今後你民進黨只能透過我中國御用的買辦,也就是國民黨和他們的走狗,才能和我談,如果不接受這個買辦模式,他就和你斷絕關係:我不接電話,也不回信,也不放人啦!乎你找沒人可以談判和交涉,時間一久政府威信自然受損,台灣人民對政府會不滿,台灣人民基於現實利益,終究會屈服於中國的要求,逼迫台灣政府,接受『一中各表』,這就是他(中國)的如意算盤」,吳叡人說。

他表示,對於像台灣這樣已接受很久的現代文明洗禮的民主國家,中國這種回到中世紀黑暗年代的強盜作法,是難以想像的,是不可接受的。「不過現在的中國,你沒有辦法用台灣的道理,用文明世界的道理去理解,中國確實就是在擄人勒贖啦」!

吳叡人解釋,「不過他們幹的不是北朝鮮式的擄人勒贖,北朝鮮的擄人是弱者對抗強者的極端手段,中國亂抓人,比方(香港)銅鑼灣書店那些人,它可以越境到泰國去逮捕,這是強者已經很強的國家,想要更強,想要向周圍國家,想要向世界表達他們是霸權,是老大的身分的一個理性作為」,這就是所謂「天朝主義」的表現!

「古代中國的天朝還講究一點『畏威懷德』,『近悅遠來』對不對?現在新的天朝主義建立在什麼地方?建立在恐懼和利益交換之上」,「他們已經很清楚知道:今天台灣人沒可能再愛中國了,那就讓你踏不出中國嗎?這是一種醜陋的手段。但很有效,因為它建立在人性黑暗面上」,吳叡人痛批。

「幸好我們聰明勇敢的李凈瑜看破這個手腳,不過,我們親愛的小英,好像還在跟他們講道理」,吳叡人接著提醒,「小英我跟妳講,妳再這樣走下去,軟土深掘」。

吳叡人又痛斥,「現在中國大力支持所謂新自由主義全球化,一副要取代美國的樣子,不過他們想要的新自由主義全球化,是利用你的自由來達到我的自由和富強,再用我的強大國力來搶走或買走你的自由,至於我自己的人民,那是蟑螂啦!沒價值啦!什麼都不算!什麼都不是!是不配有自由啦」!

「這就是中國的全球化,中國的『大國崛起』,是一種最惡質的帝國主義」,他說,記憶猶新,1970年代「冷戰時代」的美國常用CIA跑去顛覆第三世界國家的左翼政權,支持獨裁政權,台灣的「統左」最喜歡一天到晚罵「美帝」,他們還說現在連李明哲被抓,我們追求人權是冷戰的人權價值,「你娘卡好A啦」、「他X的」!吳叡人說著說著,忍不住怒飆粗話。

「左派罵說美帝、新殖民主義,現在中國這樣惡搞,用擄人勒贖來強迫一個民主國家和他的人民低頭,這不是帝國主義是什麼?這不是殖民主義是什麼?你還敢自誇什麼『中國模式』代表「『萬隆精神』?什麼反霸主義?你(中國)自己就是一個不折不扣的大惡霸啦」!

「怎麼辦才好?」吳叡人罵完之後接著說,10年前在一場紀念六、四的會議上,他曾經提醒大家,全世界的政治學家都注意到「中國的崛起已造成全球的民主開始退化」,十年後的現在,隨著中國的國力變得更強,世界局勢變得更亂,全球民主倒退的情緒愈來愈明顯,二戰後民主國家努力建構的全球民主和規範也面臨嚴重威脅」

「李明哲被捕兩個月,美國政府至今尚未正式發言,這是過去不可想像的!不管是民主黨或共和黨。這也說明民主和人權的普世價值,正在受到中國反民主擴張模式的威脅,另一套建立在現實主義財富的掠奪、交換,還有獨裁統治的新規範,正在取而代之。咱要安怎才好」?

吳叡人強調,民主的規範和價值受威脅,但不代表已崩壞,這是人類二、三百年用血、淚、生命換來的價值和制度,不會那麼簡單就崩潰,「我們必須要充分運用台灣的民主體制、言論自由,還有我們充滿活力的公民社會,向台灣人民持續發聲,向世界持續發聲,我們要持續發聲」。

「我們不要讓李明哲被世界遺忘,我們要持續關心李明哲。當全世界都關心、注視著李明哲的時候,李明哲就會是安全的!因為我們強國、大國、中國,還想要裝作自己是遵守國際規範的、受尊敬的大國!講白話一點,他還在COSPLAY啦!裝作自己是文明國家」。

「當大家都看,他就不敢做得太難看。The whole world is watching Lee(全世界都在關注李明哲),Mr. 習近平,The whole world is watching Lee!最後也許中國會自己找一個台階下吧」,吳叡人表示,「總而言之,中國用黑暗力量來恐嚇台灣人民,台灣人只好用民主的光明來擊退黑暗!像李淨瑜一樣,讓我們用人性的高貴面,來壓制人性的黑暗」。

天空仍然持續飄著雨,也有些寒意。吳叡人最後用1970年代黨外前輩康寧祥參與民主運動時,在龍山寺演講時下起大雨刮起風時,康說「今晚的風是為我康寧祥吹的,今晚的雨是為我康寧祥下的」。今晚也是刮風、落雨,他要說:「今晚的風是為李明哲吹的!今晚的雨是為李明哲下的!老天也在憤怒,老天也在悲哀,老天也在毋甘」!

最後吳叡人帶領現場群眾高喊「鴨霸中國」、「釋放明哲」,並喊三聲「李明哲、加油」,結束短講,台下傳來熱烈的掌聲。
Insert title here