政治新聞

從交通部公務員到空拍記錄片大師 齊柏林為《看見台灣》而生,為《看見台灣》而死
風傳媒 2017/06/10 15:38

以《看見台灣》享譽台灣與國際影壇的記錄片導演齊柏林,10日不幸在花蓮墜機喪生,享年僅52歲。齊柏林以影像呈現台灣地景、台灣河流、台灣生態,可以說是為《看見台灣》而生,為《看見台灣》而死。

齊柏林生於1964年12月27日,台北市人,惇敘工商、龍華科技大學畢業,出社會後因為接拍房地產,有了第一次空拍經驗。1990年,齊柏林進入交通部國道新建工程局擔任行政工作,因為熱愛攝影,受到局長歐晉德賞識,1991年開始負責從空中拍攝台灣高速公路的興建過程。

之後齊柏林開始利用公餘時間,租用直升機從空中拍攝台灣地景,至今超過20年、飛行時數已超過1600小時,拍攝影像超過30萬幅。自1998年起,齊柏林發表空中攝影作品。2005年,於台北中正紀念堂及台中國立自然科學博物館舉辦大規模戶外攝影展覽。這段期間內,齊柏林以平面影像為主。

2009年八八水災之後,齊柏林乘直升機飛入災區拍攝,看到台灣的環境滿目瘡痍,也體悟到光是平面影像不足以讓人真實地感受到台灣的土地正面臨危機,而且台灣還有更多的地方值得被記錄。

此外,齊柏林也受到盧貝松(Luc Besson)和楊亞祖─貝彤(Yann Arthus-Bertrand)紀錄片《搶救地球》(Home)啟發,毅然決定拍攝台灣首部空拍電影,成立電影公司。為了這個夢想,他投入自己近300萬積蓄,拿房子向銀行抵押借貸,將新台幣3000萬元的專業空拍設備引進台灣。

《看見台灣》拍攝過程中,光是租用直升機1個小時就要15萬,全片累積400個小時的直升機飛行時數,空拍需要的特殊設備則要價3000萬,總耗資逾新台幣1億元,成為台灣影史上最昂貴的一部紀錄片。

2012年,《看見台灣》在台北電影節首播部份片段,2013年11月1日正式上映,並做為2013年第一屆桃園電影節的開幕片。2013年第50屆金馬獎,《看見台灣》獲得最佳紀錄片、最佳原創電影音樂兩項提名,並榮獲最佳紀錄片獎。

由內政部營建署委託齊柏林製作的紀錄片《飛閱台灣國家公園》於2012年11月21日舉辦首映記者會,並獲得第46屆休士頓世界影展金牌獎13。2016年三立電視台邀請齊柏林擔任新戲《一千個晚安》視覺總監。2016年10月,齊柏林成立空中攝影影像資料庫「itaiwan8愛台灣吧」,將他25年來拍攝的台灣影像整理上線,直接在線上進行影像授權。

2017年6月10日,齊柏林在進行《看見台灣II》空中勘景作業時,空拍直升機於花蓮縣豐濱鄉大港口附近墜毀,機上包括齊柏林、助手陳冠齊、正駕駛張志光等3人全數喪生。齊柏林已婚,育有一子一女。

被齊柏林視為人生中第一個貴人的國工局前局長、高鐵公司前董事長歐晉德得知噩耗,難過地表示,齊柏林離開是台灣很大的損失,空拍工作經常要冒生命危險,但齊柏林對台灣有使命感,希望讓更多人看到台灣的問題,《看見台灣》是他用自己的生命拍出來的。